Contents ...
udn網路城邦
大瘟疫下的「機構」
2021/07/20 08:22
瀏覽1,034
迴響3
推薦11
引用0
繼續讀約翰‧巴里的《大流感─最致命瘟疫的史詩》。

在敘述美國應對1918大流感的種種應對措施,得失教訓時,作者有以下的洞見:

在科學對抗自然之時,社會也開始對抗自然的影響。這超出了任何個體或單個團體的應對能力;所以,要想有機會緩解流行病的破壞,必須做好組織、協調,與實施。這需要有一個領導階層,同時也要求各機構服從領導。

機構是一種群體與個人的奇異混合體。它們是抽象的,其運轉遵循一套規則,而不取決於個人判斷以及人與人交往時產生的情感反應。建立機構的行為使機構失去人性而機械化,在人與人之間造成一種主觀專斷的障礙。

然而機構也一如人類,能反映出其內在逐漸養成的個性,尤其是領導力。遺憾的是,它們傾向於鏡射人性一些不怎麼光彩的特性─擴張、保護、一己之私,乃至勃勃野心。機構幾乎從不做出犧牲。由於依規則生存,機構又缺乏自發性─它們與藝術家和科學家的不同……是通過封鎖和隔離不適合自己的東西而達到目的。這使它們變得官僚。(引文終)

所以無論是掛著甚麼招牌的機構:「黨」、「政府」、「中央」、「體委會」、「教育部」、「指揮中心」,還是「中央XX指揮中心」,不管招牌的語意是多麼望之儼然,偉大崇高,應該都不能免於擴張和保護一己之私,並通過封鎖和隔離不適合自己的東西而達到自我生存的目的。

從高端疫苗到奧運包機,啊,我懂了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 瑪洛德客棧風雲
下一則: 舐痔者的交通工具學
迴響(3) :
3樓. 一畝桑田
2021/07/20 15:57
我也懂了
2樓. 12
2021/07/20 11:56

台獨這根老怪骨頭

台獨 都不屑啃

吃香喝辣 騙吃騙喝 中華民國的民高民脂 實在有夠爽歪歪

1樓. 安心
2021/07/20 09:31
所謂的幫派就是要彰顯出很傲慢,及很敢“吃”,這很“敢”其實只是尚黑的表像而已。
發表迴響

會員登入