Contents ...
udn網路城邦
政府買得比較貴
2021/07/12 20:47
瀏覽1,376
迴響4
推薦22
引用0
ETtoday新聞雲報導:台積電、鴻海、永齡基金會等,以每劑約33美元價格購得1000萬劑疫苗,比當初政府洽購每劑逾40美元還要便宜,官府回應:「我以前眼睛沒辦法看到現在結果。」

由姜士林主編的《世界反貪大案系列》有許多「政府買得比較貴」的案例。

像菲律賓的獨裁者,馬可仕總統的第一夫人伊美黛創建的「馬尼拉文化中心」:

按計劃,文化中心將由四個部分組成—圖書館、博物館、競技場和一個可容七千人的劇場。首先破土動工的主體建築是劇場。它是一座巨型白色建築,前面是一個波光倒影的水池。劇場內部是一座禮堂,可演出歌劇、芭蕾舞和交響樂。

伊美黛決心要使劇場具有最好的音響設備,舞臺也要顯得寬敞幽深,深到可以演出歌劇,寬到可以在臺上排列馬匹。該劇場原定耗資1500萬比索,用時兩年完工。到1968年底,這座宏偉的工程已經花費了4800萬比索,且只完成了四分之三。除了材料價格上漲了40%外,實際開支比原先估計的增加了300%,原因何在呢?

上梁不正下梁歪。伊美黛斂財有術,底下人也不會閑著,個個都想趁機大撈一把。馬尼拉的一位建築師介紹事情的經過時說:「建築業有幾個關鍵人物忽然心血來潮,商定將回扣算作這項工程的一部分成本。首先是從高層開始,某一高級官員要求拿20%的回扣。就這樣層層加碼,從總承包者、轉手承包者、再到材料供應者—雁過拔毛,各路英雄都加10%—結果所有回扣加在一起高達總承包價格的80%。」(引文終)

而同書也敘述了1990年代義大利的「慣例」。

一些企業家揭發說:「回扣成了一種慣例,成了必要開支的一部分,如果我們不付給政界人士一筆錢,我們就承包不到工程。」有人甚至提自己父親的事:「我父親就是這樣幹的。」

「在米蘭,凡想得到公共部門訂貨單的人,都必須支付3%至5%的賄金。改建世界聞名的皮科洛劇場使政治家們得到1050萬里拉。爲新建一條鐵路,他們收受了比建鐵路款還多三倍的賄賂。」

「在米蘭1993年公共部門的訂貨只有十分之一是誠實招標的,有400億里拉的訂貨是在企業和政黨之間秘密商妥的。」(引文終)

而以前的中國,也有政府故意用很貴的價錢買東西的例子,不過是以「懷柔遠人」的冠冕堂皇名目為之。像明朝特別優待琉球(今天的沖繩),出高價購買琉球使臣帶來的「貢品」─比如說蘇門答臘的胡椒,在產地是十文銅錢一斤,別國的商船運來的胡椒在中國市場的價格是三貫一斤 (每貫約當於700 – 900 文銅錢),但琉球商船帶來的胡椒收購價就是三十貫一斤!

以上這些政府買得比較貴的例子,有因為回扣、慣例、政商結構,或轉錢給外國人的外交理由等等。必須要強調的是:這些都是外國政府,與我國政府一點關係都沒有。
有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 麵線
2021/07/13 10:55

TO 三樓

改標籤就改標籤吧! 反正這個政府從來沒把人民(命)放在心上。

就怕因為改標籤會影響疫苗的有效性,如果是空瓶子貼標籤就只是增加時間。如果是撕舊標籤在貼新標籤,還必須再冷鏈下完成,疫苗可以這樣折騰嗎?

3樓. 安心
2021/07/12 23:24
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210712002867-260407
蘇偉碩:只為了蔡英文的面子 學子要再多等BNT疫苗28天
13:362021/07/12 旺報 簡立欣
永齡基金會創辦人郭台銘總算買到BNT疫苗,但疫苗最快9月底才能進來,趕不上開學。一直在為BNT疫苗請命的醫師蘇偉碩,12日在臉書上以「只為了她一個人的面子,孩子們要再多等28天」為題發文表示,如果不是因為總統蔡英文為了抹去「復必泰」3個字而額外拖延,原本最快8月底這批疫苗就可以從德國直接空運來台。蘇偉碩怒斥:「天底下這麼黑心的政治領袖,真的不多了!」最後並下了「必要時再圍官邸」的標籤。

蘇偉碩轉貼他所屬的「高雄民間防疫聯盟」臉書,反萊豬三劍客之一的王文心博士詳細爬梳蔡英文為了改標籤,以便在疫苗進口時將全部功勞攬在自己身上,卻讓BNT疫苗的進口時間額外拖延將近28天,擋住9月初孩子們安心開學的希望。

高雄民間防疫聯盟表示,苦苦等了7周,郭董昨晚透過臉書向大家宣布完成輝瑞BNT的採購合約,「但我們還高興不起來,據報導因為疫苗是逐批生產,光是生產後需靜置、抽樣和檢驗,約需6到8周,最樂觀的預估是9到10月才能進入市場,甚至改標籤的製程需要特定廠商和膠水,也要4周左右,所以我們的孩子能否在9月初打到第一劑BNT疫苗,還在未定之天?」
2樓. blackjack
2021/07/12 22:54

這叫[智商稅]

讚啦

1樓. 光復
2021/07/12 21:49
以前以為騙得過,?
發表迴響

會員登入