Contents ...
udn網路城邦
以天龍八部點評復星公案
2021/07/11 23:20
瀏覽2,562
迴響4
推薦17
引用0
上海復星今晚間宣布:分別與台積電與鴻海等相關買方或進口方,簽訂共計一千萬劑mRNA新冠疫苗銷售的協議。算算自民間倡議購買捐贈之議起,約莫二個月的寶貴時間匆匆已逝。無論是甚麼樣偉大的行政藉口,繞了一圈回到原點,因此延誤而致的生命與經濟代價,已不可勝計。

重溫金庸《天龍八部》的最精采章節,少室山群雄大會。書中的主要人物,幾代恩怨情結,都在天下英雄面前做一了結:

(引原文)……黑衣僧緩緩說道:「葉二娘,你本來是個好好的姑娘,溫柔美貌,端莊貞淑。可是在你十八歲那年,受了一個武功高強、大有身份的男子所誘,失身於他,生下了這個孩子(虛竹),是不是?」葉二娘木然不動,過了好一會兒,才點頭道:「是。不過不是他引誘我,是我去引誘他的。」黑衣僧道:「這男子只顧到自己的聲名前程,全不顧念你一個年紀輕輕的姑娘,未嫁生子,處境是何等的淒慘。」葉二娘道:「不、不!他顧到我了,他給了我很多銀兩,給我好好安排了下半世的生活。」黑衣僧道:「他為甚麼讓你孤零零的飄泊江湖?」

葉二娘道:「我不能嫁他的。他怎麼能娶我為妻?他是個好人,他向來待我很好,是我自己不願連累他的。他……他是好人。」言辭之中,對這個遺棄了她的情郎,仍是充滿了溫馨和思念,昔日恩情,不因自己深受苦楚、不因歲月消逝而有絲毫減退。

眾人均想:「葉二娘惡名素著,但對她當年的情郎,卻著實情深義重。只不知這男人是誰?」

黑衣僧人朗聲道:「這孩子的父親,此刻便在此間,你幹嘛不指他出來?」葉二娘驚道:「不,不!我不能說。」黑衣僧問道:「你為甚麼在你孩兒的背上、股上,燒上三處二十七點戒點香疤?」葉二娘掩面道:「我不知道,我不知道!求求你,別問我了。」

黑衣僧聲音仍是十分平淡,一似無動於衷,繼續問道:「你孩兒一生下來,你就想要他當和尚嗎?」葉二娘道:「不是,不是的。」黑衣僧人道:「那麼,為甚麼在他身上燒這些佛門的香疤?」葉二娘道:「我不知道,我不知道!」黑衣僧朗聲道:「你不肯說,我卻知道。只因為這孩兒的父親,乃是佛門弟子,是一位大大有名的有道高僧。」

葉二娘一聲呻吟,再也支持不住,暈倒在地。

群雄登時大嘩,眼見葉二娘這等神情,那黑衣僧所言顯非虛假,原來和她私通之人,竟然是個和尚,而且是有名的高僧。眾人交頭接耳,議論紛紛。

(引原文)……忽聽得玄慈方丈說道:「善哉,善哉!既造業因,便有業果。虛竹,你過來!」虛竹走到方丈身前屈膝跪下,玄慈向他端相良久,伸手輕輕撫摸他的頭頂,臉上充滿溫柔慈愛,說道:「你在寺中二十四年,我竟始終不知你便是我的兒子!」

此言一出,群僧和眾豪傑齊聲大譁。各人臉上神色之詫異、驚駭、鄙視、憤怒、恐懼、憐憫,形形色色,實是難以形容。玄慈方丈德高望重,武林中人無不欽仰,誰能想到他竟會做出這事?過了好半天,紛擾中才漸漸停歇。葉二娘哭道:「你……你不用說出來,那……那便如何是好?可怎麼辦?」玄慈溫言道:「二娘,既已作下了惡業,反悔固然無用,隱瞞也是無用。這些年來,可苦了你啦!」葉二娘道:「我不苦!你有苦說不出,那才是真苦。」

(引原文)……玄慈朗聲說道:「老衲犯了佛門大戒,有玷少林清譽。玄寂師弟,依本寺戒律,該當如何懲處?」玄寂道:「這個……師兄……」玄慈道:「國有國法,家有家規。自來任何門派幫會,宗族寺院,都難免有不肖弟子,清名令譽之保全,不在求永遠無人犯規,在求事事按律懲處,不稍假借。執法僧,將虛竹杖責一百三十棍,一百棍罰他自己過犯,三十棍乃他甘願代業師所受。」

啊,自來任何門派幫會,宗族寺院,黨派政府,都難免有錯有蹉跌,清名令譽之保全,不在求永遠無人犯規,在求事事按律懲處,不稍假借啊!

(引原文)……玄慈又道:「玄慈犯了淫戒,與虛竹同罪。身為方丈,罪刑加倍。執法僧重重責打玄慈二百棍。少林寺清譽攸關,不得循私舞弊!」說著跪伏在地,遙遙對著少林寺大雄寶殿的佛像,自行捋起了僧袍,露出背脊。

(引原文)……群雄面面相覷,少林寺方丈當眾受刑,那當真是駭人聽聞、大違物事之事。……玄慈厲聲道:「我少林寺千年清譽,豈可壞於我手?」玄寂含淚道:「是!執法僧,用刑。」兩名執法僧合十躬身,道:「方丈,得罪了。」隨即站直身子,舉起刑杖,向玄慈背上擊了下去。二僧知道方丈受刑,最難受的還是當眾受辱,不在皮肉之苦,倘若手下容情,給旁人瞧了出來,落下話柄,那麼方丈這番受辱反而成為毫無結果了,是以一棍棍打將下去,拍拍有聲,片刻間便將玄慈背上、股上打得滿是杖痕,血濺僧侶。群僧聽得執法僧「一五,一十」的呼著杖責之數,都是垂頭低眉,默默唸佛。

受刑完畢,玄慈隨即自盡。

(引原文)……群雄初聞虛竹之父竟是少林寺方丈玄慈,人人均覺他不守清規,大有鄙夷之意,待見他坦然當眾受刑,以維少林寺的清譽,這等大勇實非常人所能,都想他受此重刑,也可抵償一時失足了。萬不料他受刑之後,隨即自絕經脈。本來一死了後,一了百了,他既早萌死志,這二百杖之辱原可免去,但他定要先行忍辱受杖,以維護少林寺的清譽,然後再死,實是英雄好漢的行逕。群雄心敬他的為人,不少人步到玄慈的遺體之前,躬身下拜。(引文終)

每每看到今日執政者的粉飾顢頇,斤斤計較又臉皮特薄,不由得懷念起以前的民進黨來─看官還記得全黨「大膽西進」「和平協議」的大陸政策大論辯?那時的民進黨,雖然也是黨內有派,但戰力十足,氣吞萬里,勇於突破,以事實為據,用科學論政,從來沒有不准罵不能講的事情;而今天一旦嘗到權力的滋味之後,便氣息懨懨,似十三女兒學繡,千方百計撲滅百姓不同意見的星星之火,只准州官小心翼翼地「鞏固領導中心」。

這二個月的種種粉飾藉口,無理耽擱,會有「勇於負責」這樣絕種已久的德行出現嗎?會有人痛心疾首,向國民低首下心,承諾一定找出延誤的禍首,嚴辦不貸嗎?

思之令人氣結。回來重溫上面《天龍八部》的幾句話:「既已作下了惡業,反悔固然無用,隱瞞也是無用」;而且,「自來任何組織,都難免有不肖者,清名令譽之保全,不在求永遠無人犯規,在求事事按律懲處,不稍假借」;「倘若手下容情,給旁人瞧了出來,落下話柄,那麼,這番受挫的慘重代價,反而成為毫無結果了。」
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 政府買得比較貴
下一則: 解封與撤退
迴響(4) :
4樓. 安心
2021/07/12 13:45
這個政府要捐贈疫苗的排隊等候,准許買了疫苗,還要要求,改貼沒有“復必泰”字樣的標籤,這樣就要多延後四周的工時,所以最快九月底才能到臺灣,真的是意識型態政治操弄淩駕人命。因為延後而染疫的亡者,找誰去喊冤?
https://youtu.be/jYQ1AqHne_w

郭台銘深夜強調北京未干涉:努力催促疫苗到貨時間和數量
2021-07-12 01:55 聯合報 記者劉宛琳/即時報導
上海復星醫藥宣布與鴻海創辦人郭台銘的永齡基金會及台積電正式簽訂BNT疫苗銷售協議。郭台銘深夜在臉書表示,很欣慰今日終於能給社會大眾一個交代,但還不能放鬆,還要努力催促到貨時間和到貨數量。他也強調,洽購期間並未有大陸北京當局任何指導或干涉,感謝讓採購行為歸諸商業條件談判的本質進行。
3樓. 安心
2021/07/12 08:51
因為文章有自殺事件,建議您加上自殺警語,以免被綠網軍找碴。

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。
2樓. 安心
2021/07/12 07:20
“但戰力十足,氣吞萬里,勇於突破,以事實為據,用科學論政,從來沒有不准罵不能講的事情”,其實只是裝模作樣,用來左右逢源騙選票的一支手,另一支手則繼續操弄去中國化,及反中保臺,二十年後終於大豐收817。
對照美國前日所說的“不支持臺獨”,美國的對臺基軸真的數十年如一日,就連川普也只口惠實不至,沒有說過支持臺獨。期待這樣一個尚黑黨“勇於負責、在求事事按律懲處”,未免太不切實際了!
1樓. blackjack
2021/07/12 00:13

既然

談到天龍八部,怎能不談丁春秋與網軍的相同之處呢?讚啦

星宿老仙,威震天下,神通廣大,法力無邊

發表迴響

會員登入