Contents ...
udn網路城邦
解封與撤退
2021/07/10 21:58
瀏覽1,309
迴響2
推薦24
引用0
中央流行疫情指揮中心原本授權地方政府,可有條件地微解封─餐飲內用。但許多原本決定微解封的地方縣市,今天陸續轉彎,花蓮成為本島唯一仍然「順時中」的縣市。

第二次世界大戰,在歐洲戰場所謂「東戰線」上,德國與蘇聯各投入近千萬的人力與無數物資,戰鬥無比慘烈殘酷。而德國最終的失敗,許多人歸咎於希特勒對戰略甚至第一線小規模部隊戰術的橫加干涉。

對一心要將德國邊界推到歐亞交界的烏拉山,徹底消滅斯拉夫人等「劣等民族」,為天之驕子的日耳曼民族創造「生存空間」的希特勒來說,任何對已占領地區的放棄或暫時轉進,都是不可饒恕的失敗主義。他曾訓斥部下:「將領們所打算採取的行動,無非是想要撤退。」也因為如此,他甚至一再禁止任何加強後方陣地的舉措,而只一味強調:決不自現有戰線後退一步。

曾在東戰線多次擔任集團軍司令與指揮裝甲師的海因里希將軍回憶:

希特勒總是要我們寸土必爭,以軍法懲治任何不聽話的人。沒有他的批准,絕對不能撤退,無論兵力規模多小都不行。這項推定在部隊中根深蒂固,以致傳言只指揮一個營的營長,都不敢「把哨兵從窗口移到大門」。

這樣在政治上具有偌大宣傳效果的死板規定,卻害苦了前線部隊。他們一再在不利的情況下死守,直到遭包圍或是繳械,徹底被敵人消滅為止。

不過,海因里希也說:「…..也有些指揮官盡可能地迴避希特勒的命令。」另一位德國將軍狄特馬,戰後在與英國軍事家李德哈特對談時說:

(在關鍵性的1943年7月與1945年1 月,紅軍的決定性攻勢之前) 由於希特特硬要死守,每次的結局都是防線被徹底突破。有些聰明的基層軍官,不顧希特勒不惜一切代價寸土必爭的命令,在自己可行的範圍內,做了一些小範圍的撤退。

但是,某些指揮官死抱希特勒的命令不放,結果就是被分割包圍……拼命死守的戰術一次又一次地重演,導致戰局每況愈下。舊的缺口尚未補上,新的缺口又頻頻告急,左支右絀地被動應戰最終使德軍走向毀滅。(引自李德哈特《戰敗者的觀點》)

解封與撤退類似,這個,不應該由溫暖書房裡的大帥在紙上口講指畫,而該尊重櫛風沐雨的第一線將士的決定。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 以天龍八部點評復星公案
下一則: 外交使館與武裝陰謀
迴響(2) :
2樓. scchang
2021/07/11 21:40

對當官的來說,從寬不如從嚴。病一個,死一個,目前都須公布,是有數字定量的。倒一遍,餓一堆,只是定性,可以見仁見智的拗。

1樓. 安心
2021/07/10 23:48
不過,疫情解封與戰爭撤退或轉進,是不能相提並論,因為目前疫情面對的尚是難以捉摸,及觀測困難的病毒,而且各地方政府還要應對一個很會甩鍋、硬ㄠ到底的雙標尚黑中央政府,尤其中央並未對微解封訂定明確準則規範,各地方政府當然紛紛轉向逆時中,否則,萬一有破口發生了,到時候就會拉去當替死鬼。就像這幾天網軍已經火力全開攻擊柯文哲了!這至少要打到2024大選結束了!
發表迴響

會員登入