Contents ...
udn網路城邦
親痛仇快
2021/06/03 08:10
瀏覽4,910
迴響8
推薦24
引用0
引述一個朋友的話:我希望身處「和諧社會」,但是我實在沒辦法變成一隻「河蟹」。

最近流行的說法有:「別讓親痛仇快」、「不要給政府添亂」、「沒有人欠你疫苗」、「做事的永遠都在做事,批評的永遠都在批評」。這位支持太陽花的朋友非常錯愕:政府是拿納稅義務人的錢來服務大家的,我們是選民,我們才是老闆。我們覺得政府做事做的不好,就算是批評,也是我們的權利。做的好,我們也會用選票來感謝。我ㄧ直以為這是民主運作的方式。

沒有足夠的疫苗,是一個沒有人可以挑戰的事實。保持沈默或是一直為政府的失政辯護,只會讓真理離我們越來越遠。

朋友看到臉書上有戰狼寫著:「如果你支持XXX今天的舉動,就把我解除朋友關係」云云。她不瞭解:這個執政黨啊,無論過去在野在朝的套路,隨便也都超過目前野黨或民間的抗議方式好幾級,怎麼,這時候就到處明說暗指人民沒有抗議的權利?

同樣是臉書的分享,為什麼只能po 燒飯罵孩子,或是「祈福」、「同島一命」、「為醫護打氣」,而不能寫到為什麼「防疫戰略基本錯誤」、「長照機構防護不足」、「排除行政障礙加快疫苗進口」等等?而當有人指出某些部份根本不存在「超前部署」時,就會被說成「別有用心」「親痛仇快」的陰謀?
(無有堂云:想當年,最喜歡用「親痛仇快」這個句型的,是戒嚴時代的國民黨啊。支持台獨?親痛仇快!票投民進黨?親痛仇快!批評政府?親痛仇快!反正,甚麼都親痛仇快就是了……)

朋友最後說:我有很多朋友,我珍惜每個朋友,但是從來不被任何人綁架。我沒有藍綠,只是想讓我媽早點打到疫苗。她還引述了她女兒的一句很棒的話:

Life isn't about waiting for the storm to pass,
It's about learning to dance in the rain.

看了她的po文,我想起了賽巴斯提安‧哈夫納的《一個的德國人的故事》。書中對於如何面對這個立場顯比論點重要,格式要較內容討好,語氣態度高於理性論辯,吸睛能力勝過嚴謹邏輯─或是「偉大復興」「同島一命」睥睨個體尊嚴的新文化時代,回顧了上世紀30年代的德國經驗。

當時流行的辦法叫隔離─說難聽一點是逃避。哈夫納說,在希特勒的「日爾曼民族偉大復興」中,知識分子「……(我們告訴自己) 絕不可讓自己被仇恨與苦難所腐化,而且務必要保持品行端正與心平氣和。可是每日每日的不公不義迎面而來,要怎麼樣保持這種境界呢?惟一的辦法就是淡然置之、把目光移開、並設法避世絕俗……」

「但這只會使人柔弱到麻木不仁的地步。這種置身事外的方法,其表達形式便是汗牛充棟的田園文藝作品。德國在1934年到1938年間,大量出版了兒時回憶、以家庭為背景的小說、風景圖冊、大自然抒情作品,與許多柔情萬種的小玩意兒。所有的文學作品都在描寫雪片蓮和雛菊花、稚子放長假時的歡樂、初戀時光、童話情景,烤蘋果和聖誕樹。這種文學充滿了赤子之心和缺乏時代背景的色彩……但平靜乖巧和溫柔的敘述背後,正在字裡行間發出吶喊!」

我們對這種現象應該一點都不陌生─在我們的島上,這個,現在叫作「中立」、「愛國」、「不添亂」,或「台灣價值」。

但不甘於僅只在濁浪裡濯足的人,只想高聲抗議:

「我不是你們的金絲雀,我是詩人。」

妨礙別人抗議的權利,才是真的「親痛仇快」。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(8) :
8樓. 路人
2021/06/08 11:06

To 6 樓

又是制式「不然去跟對岸比」教戰手則留言?總是跟差的比怎會進步?

7樓. 時季常
2021/06/08 04:34
6樓. 世代戰爭
2021/06/07 22:38

你可以抗議別人,別人就可以抗議你。這沒什麼親痛仇快的大道理。

你可以抗議政府,政府卻不能用公權力對付你,這叫言論自由。

請問政府用了手段叫你不能亂寫嗎? 要知道什麼叫沒有言論自由,去對岸寫一篇像你這種亂說一通,引用幾句外國人的言論就以為自己是作家的散文試試看。

5樓. scchang
2021/06/04 17:46
放寬機組員「3+11」會議誰主持重要嗎?又何須待公布會議紀錄!

權責應相隨相符,但 "權可授,責不可授,授權不授責是最起碼最基礎的管理觀念。" 值得為文教育全民,以正官場甩鍋卸責歪風。

陳時中說11+3的會議不是他主持的,是一個副手去做的。所以他不能負責。真是嚇人!你堂堂一個部長連授權不授責都搞不清楚。這還當什麼屁部長。

授權不授責是最起碼最基礎的管理觀念。

在任何組織裡面做事情找代理人是可以的,可是不表示你有了代理人你就沒責任。你派人授權代表會議會議的結果你就是要買單。

今天11+3是會議上決定的,你若發現這個有問題,你就可以下令把它改過來,朝令夕改其實是可以的。當初你不做改正的動作,就表示你全部買單負責任,現在賴給代理人那叫做不要臉。

而且我還很好奇,當初開完會以後,會議的結果,會呈報給您陳時中部長核准的。有沒有審核?難道不審核?你這個橡皮圖章用來幹嘛?這簡直全部都是屁話。這些話幾個禮拜以前蘇貞昌或者是蔡英文就該講。

如今不須追會議紀錄,根本不管誰參加了,不管是誰主持都是陳時中的問題,也是蘇貞昌或蔡英文的問題。
4樓. whocares
2021/06/04 10:28
或許大家都誤會了,這些官不是說“超前部署”,他們是說“抄錢部署”!
3樓. 看雲
2021/06/03 19:28

真沒想到"超前部署"了一年半,還是重複人家去年犯的錯誤

2樓. Shiftbear
2021/06/03 12:17
讓我想起了日本二戰時的「細雪」。
1樓. 安心
2021/06/03 08:58
這世界是因欲望而建構的,所以總是“自以為是”的正義是非糾纏不清,就像佛教常用卍字有正有反向,都有人認為是吉祥,也總是如輪轉動生滅不息,也像太極圖黑中有白,白中有黑,輪轉生滅不息。
發表迴響

會員登入