Contents ...
udn網路城邦
有孕無孕,關我何事
2021/02/20 19:12
瀏覽1,483
迴響2
推薦21
引用0
《大紅燈籠高高掛》是1991年,根據蘇童的小說《妻妾成群》改編,由張藝謀導演的電影經典之一。

電影主軸在探討並批判古中國的父權。鞏俐飾演十九歲的女主角頌蓮,在家道中落後,被迫嫁給當地的土豪縉紳,做這中年男人的「四姨太」。「大紅燈籠」的意思是:當宅子裡唯一的男人─她的丈夫,夜晚留宿在哪一個女人的房間時,門前便會懸掛著紅色燈籠。吃飯可以點好菜,還有專業的搥腳服務等等。但如果誰惹老爺生氣了,就要封燈,失寵的女人就再也得不到這些物質的享受。

電影的情節就繞著女人們的勾心鬥角展開……而為了鞏固自己的地位,女主角竟假裝懷孕以希愛爭寵,最後不幸東窗事發

但我印象最深的,是電影裡鞏俐的一句台詞:

「點燈、滅燈、封燈,我是無所謂了。但我就是不明白,在這個院裡人算個什麼東西?像狗,像貓,像耗子,什麼都像,就是不像人。」

這二天不斷地被「推播」某人的孕事,被強迫關注別人私領域的瑣事,套以上的句型:

有孕、無孕、真孕、假孕,我是無所謂了。但我就是不明白,在這個事裡媒體算個什麼東西?像狗,像貓,像耗子,什麼都像,就是不像媒體。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:時事評論
上一則: 話說祈雨啊
下一則: 都是美帝的錯
迴響(2) :
2樓. njmozart
2021/02/20 22:29
精闢。 造句練習:XXX什麼都像,就是不像個總統,XX什麼都像,就是不像個國家。
1樓. 安心
2021/02/20 19:56
丹佐華盛頓: 『如果你不看新聞,會與世界脫節;但是如果你看新聞,會與事實脫節。』


https://youtu.be/N8w6NOL1DN8
發表迴響

會員登入