Contents ...
udn網路城邦
都是美帝的錯
2021/02/18 07:02
瀏覽1,477
迴響2
推薦16
引用0
哈金在他的《戰廢品》裡,談到1950年「抗美援朝志願軍」,在韓國戰場進行戰前精神動員─就是開群眾大會控訴「美國侵略者」的暴行。在一票痛哭流涕痛罵「美帝」的殘忍暴行後,一個另類的控訴登場了:

「一位黑臉龐的大學畢業生,甚至對著八百多聽眾說,他的健康就是被那些美國電影給毀了─他看了太多的色情片子,從中學到了怎麼手淫,他公開坦白,現在他再也控制不住自己了。」

都是美國人的錯。

1949年的國民黨說:華夏神州沉淪,匪偽竊據大陸,是侵略中國的小日本、包藏禍心的史達林,和姑息朱毛的馬歇爾合力害了我們。

都是共產黨的錯。

陳之藩說:「因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷。」而在我們這個時代,卻流行「就罵中國罷」。

1944年六月五日,在作成次日大規模登陸的決策之後,盟軍統帥艾森豪寫了以下的聲明稿以防萬一:

「我們的諾曼第登陸戰無法取得令人滿意的灘頭陣地,因此我已下令撤軍。我決定在此時此地進行攻擊,是根據可以獲取的最佳情報。全軍將士皆勇敢奮戰,負責盡職;如果必須歸責於某人,那就只能責怪我一個。」

咦,這個老外怎麼不太上道,沒怪別人,而只追究自己呢?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 有孕無孕,關我何事
下一則: 十個字
迴響(2) :
2樓. MATH
2021/02/19 07:43

希爾伯特(D.Hilbert)與愛因斯坦同時得到廣義相對論方程式(後來稱為愛因斯坦方程式) 當人們推崇希爾伯特時 他說:是物理學家愛因斯坦發現(明)了廣義相對論

不爭功 不諉過 是崇高的情操

1樓. Shiftbear
2021/02/18 22:49
即使在美國人中他也是一個異類吧。現在的美國人也是「全是別人的錯」。
是的......😢 曉煒2021/02/19 06:58回覆
發表迴響

會員登入