Contents ...
udn網路城邦
十個字
2021/02/09 23:19
瀏覽1,563
迴響1
推薦11
引用0
今天金童向媒體提及即將推出的兩岸主張,可以用十個字代表:「喊一聲兄弟、保百歲平安」。

清初的《崇禎長編》有另一段「十個字」的記載。明朝末年,轟轟烈烈的大英雄袁崇煥,力抗後金─就是後來的滿清;聽說清太祖努爾哈赤就是中了他的「紅夷大砲」死的,不過後來他滿慘的……當時跟現在一樣,有本領的都沒什麼好下場就對了。

當崇禎皇帝考慮是否啟用這位戰神時,大臣們對袁的評語也是十個字:「不怕死、不愛錢、曾經打過。」

「不怕死」、「不愛錢」這二項特質很好懂;「曾經打過」就比較難懂了,原文是「曾經與奴打過」─這是因為編書的清朝人忌諱,把「與奴」(意為與蠻夷交過手) 二字刪去了。所以「曾經打過」意為:曾經跟後金交過手,有作戰的經驗。

而這十個字好像還真適合作為現下政壇篩選領導者的高標:不怕死─不怕連續敗選的衰運;不愛錢─能與金權政治劃清界線;還有曾經打過─有著旋乾轉坤、起死回生的選戰經驗。

第四到第六個字,「不愛錢」,好像最難得。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 都是美帝的錯
下一則: 化殉教的狂熱為力量
迴響(1) :
1樓. scchang
2021/02/11 09:07
礦泉水配滷肉飯  萬億郭董完勝韓  三十年來金童老  世上何人不愛錢

水滸傳 第三十六回 沒遮攔追趕及時雨 船火兒夜鬧潯陽江

張橫在潯陽江上,唱:「老爺生長在江邊,不愛交遊只愛錢。昨夜華光來趁我,臨行奪下一金磚。」
發表迴響

會員登入