Contents ...
udn網路城邦
所謂光榮傳統
2021/01/31 09:02
瀏覽2,027
迴響2
推薦18
引用0
俄國人「民族靈魂」的基礎,一般來說有三個:大河、荒原,以及森林。

特別是森林,這是俄羅斯民族如母親般最早的避難地。張錫模先生說:當遊牧民族的鐵蹄穿過高加索山與烏拉山長驅而來,俄羅斯的先民便遁入那巨大的森林之中躲避並療傷。直挺挺地聳立在歐亞草原上的白樺樹林,正象徵著俄國人堅忍不拔的精神。《齊瓦哥醫生》電影片頭,那一片冰天雪地中,枝葉落盡但仍屹立不搖的白樺林,最是堅忍不拔的寫照。

十九世紀的西方外交官曾經記載了一個美好悠遠的故事:聖彼得堡冬宮的花園中央,設立了一個衛兵的崗哨。幾十年來,不論晝夜風雨無阻,這裡都有一個荷槍實彈的衛兵看守著花園。

於是外交官便好奇地詢問衛兵:這兒有甚麼重要的東西好看守。得到的答案都是:一概不知。

幾經周折,終於有個侍奉了好幾代羅曼諾夫君王的老人講出了以下這個故事:原來百多年前,還是凱薩琳大帝在位的時代,花園中央竟然在隆冬時節,開出了一朵艷麗的花。大帝嘉許這朵花的堅韌,於是就命令宮裡的衛兵不分晝夜地守護它,不讓任何人摧折這朵不畏嚴寒,象徵俄羅斯民族「堅忍不拔」精神的花朵。

就這樣,一代又一代的衛兵,奉行著當初的命令,直到理由都被完全忘卻,還是一直堅持下去。

而朋友在line上傳來一則類似的網路笑話,讀之則令人噴飯。大意是:

軍營來了一個新的長官,在軍營裡散步時,他看到兩名士兵在看守一條長椅。他便好奇:一條長椅為什麼需要這樣嚴密的戒備?

士兵們回答:報告長官!我們也不清楚,只知道這個好像是我們軍團的傳統!

長官覺得很困惑,所以打了電話給前任長官。前任也說他不清楚,只知道好像是軍團的光榮傳統!

現任長官還是不死心,順藤摸瓜最後找到了首任且現年百歲的祖先級老長官:您好,我現任於您六十年前所管理的軍營,想請問說是什麼典故,以致我們需要派兩名士兵去看守那一張普通的長椅?老長官聽到了很驚訝的說:

「什麼?油漆到現在還沒乾喔!」

每次看到「固有象徵」、「傳統精神」、「X營傳統支持者」等帽子時,都會想到:無論美麗的紅花還是油漆未乾的長椅,都只是表象;而孜孜拘泥於表象,都只是不思考或不動腦的懶人的藉口而已。

真正使得傳統光榮的,是繼承了形成傳統當時的精神,並加以發揚,「其命維新」,且時時以「今日之我否定昨日之我」的人。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 黨門淡薄,收拾不住
下一則: 愚昧的保護
迴響(2) :
2樓. 安心
2021/01/31 12:44
尋根與墨守成規拘泥傳統是風馬牛不相及,把尋根拿來比較,根本是牽強附會牛頭對馬嘴,雖然一樣是頭對頭,但是這真的太離譜了吧!
1樓. blackjack
2021/01/31 10:36

所以,指責「數典忘祖」是無聊的

因此,臺灣人去南島尋根談什麼「南島民族」也是不必要的

唉,楊偉中為到南島尋根而亡,真可惜了

發表迴響

會員登入