Contents ...
udn網路城邦
性格的禿子
2021/01/24 20:42
瀏覽2,087
迴響3
推薦14
引用0
續讀《羅馬帝國衰亡史》。

西元283年,正是卡魯斯皇帝在位的時候。帝國邊界多事,於是他也席不暇暖,四處征戰。大敵之一,是東方的波斯帝國。

話說羅馬大軍勢如破竹,一路攻城掠地。波斯人驚慌失措,便派出使者進行談判,以拖延羅馬軍的進展。波斯的使者在日落時分進入營地,羅馬人正在吃晚餐。他們被引薦給一位坐在草地上的軍人,戴著一頂便帽,正吃著發霉的鹹肉與一些硬豌豆。唯一能夠顯示他的尊貴身分的,只是他穿的那件紫色粗羊毛長袍。

沒有甚麼其他的宮廷禮儀,卡魯斯邊吃邊聽著波斯人求和的建議。聽完後,他取下了他的便帽,露出禿頭,對著波斯人嚴厲地說:

除非波斯國王立刻向羅馬認輸,不然他將摧毀整個波斯帝國,使之寸草不生,就像他的禿頭一樣!

聽說波斯的使者就狼狽不堪地落荒而逃。

這是我看過,最man最性格的禿子的故事了……(感覺有被鼓勵到……)
有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:歷史雜談
上一則: 摸雞與火雞
下一則: 觀「戰時越南藝術家特展」
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 一畝桑田
2021/01/25 09:10

禿或不禿

都是命中注定

2樓. Taiga
2021/01/25 07:56
俗話說:「十禿九富」,可是我偏偏是沒富的那一個,只有視富貴如浮雲的份。我一奌也沒被鼓勵到!
1樓. blackjack
2021/01/24 23:25
發表迴響

會員登入