Contents ...
udn網路城邦
缺席就職典禮的前總統
2021/01/13 21:54
瀏覽1,864
迴響7
推薦15
引用0
報載:美國總統川普上週才明確表態,自己不會出席拜登的就職典禮。但向來是他得力助手的女兒伊凡卡,卻罕見地意見相左並打算出席。為此老父還大發脾氣。

1801年3月4日,美國第三任總統湯瑪斯‧傑佛遜,在尚未有一條像樣街道的華盛頓,舉行他的就職典禮─該地前一年夏天才成為這個新國家的國都。

這個就職典禮是寒愴冷清的。不只因為華盛頓地勢低濕,房舍矮小破爛,而且滿懷怨恨的前總統約翰‧亞當斯─主要因為選舉的恩怨與惡毒言詞的攻訐,拒絕參加典禮致賀,卻選擇在前一天3月3日晚上離開白宮。許多高級官員與仕紳紛紛效法,相率抵制合眾國大總統的就職大典。(BBC的電視劇集《約翰‧亞當斯》還演出他在夜幕低垂時,擠上一輛與庶民共乘的馬車,「逃離」白宮。)

而典禮的簡陋也跟新總統的平民風格有關。相較於亞當斯1797年的就職典禮─他乘著一輛六匹馬拉的禮車招搖過市,傑佛遜是自行從宿舍走過二條街道,前往尚未完工的參議院宣誓就職。

宣示的場景也充滿張力。監誓的最高法院首席大法官約翰‧馬歇爾,對新總統傑佛遜與他所屬的共和黨充滿敵意,是半個多月前才被前總統亞當斯,臨去秋波任命的。與他同時,還有許多傑佛遜的敵黨聯邦黨人與保守份子,被任命司法的要職。(傑佛遜謔稱這個行動為「起身砲」)

可是這一切私人恩怨,在憲法之前皆不容任何惡意的宣洩。3月4日的典禮上,首席大法官為他的敵人監誓就職,而他的敵人就跟著他複誦神聖莊嚴的誓詞,發誓要擁護保衛美國的憲法。

新總統剴切呼籲全國團結。他向他的仇敵,所有恨他的人伸出友誼之手。「我們都是共和主義者,也都是聯邦主義者」,他強調:少數人的權利與多數人一樣神聖;不會有歧視,更不會有迫害。重要的是:無論敵我,都願意在一起走下去。

傑佛遜與亞當斯,這二個襄助美國建國的賢能之士,後來在晚年重拾友誼。

但,被選舉激情、黨派糾葛分裂的人民,就能夠簡單地一笑泯恩仇,船過水無痕嗎?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 川之將亡,不全學者
下一則: 劉伯溫說網軍
迴響(7) :
7樓. Shiftbear
2021/01/16 18:04
川普是跟倭畜辜寬敏學的啦!  
6樓. 亓官先生
2021/01/14 18:46
川普上台時一副小人得志的樣子
川普下台時一副小人失智的樣子
5樓. Taiga
2021/01/14 08:09
版主:「但,被選舉激情、黨派糾葛分裂的人民,就能夠簡單地一笑泯恩仇,船過水無痕嗎?」

版主真正一針見血,直接戳中「美式民主政治」的要害。在古代,政治鬥爭是宮廷或朝堂上的事,一般老百姓只能看熱鬧,「一壺濁酒喜相逢,古今多少事,多付笑談中。」但是,美式民主政治,不分貴賤賢愚,一人一票,全民都參與政治鬥爭。等事情鬧開了,鬧大了,再要求「愛與包容」;要知道「愛與包容」是聖人的事,離我等普通人有奌距離,我可以立志向善,立志向愛,立志向包容,做不做得到,再說。

隔行如隔山,「政治鬥爭」也是一種「專業」,等閒人最好不要參與。以免入戲太深,無法自拔,自討苦吃。尤其是「對外的政治鬥爭」,亦即「外交戰」,絕對是「專業」。看川普辦外交辦得灰頭土臉,就知道外交作戰最好交給「專業人士」比較好。
4樓. frank060606
2021/01/14 05:39
川普恨拜登恨得牙癢癢的
蔡英文恨情郎川普恨得牙癢癢的

把人家想得要死,才說不來了
3樓. njmozart
2021/01/13 22:29
Trump is an abnormal (mentally ill) person.
2樓. 安心
2021/01/13 22:15
那是以前的美國的民主政治沒有搞〝割喉割到斷〞,但是這回川普已像臺灣的綠共黨一樣,搞起抹黑造謠及〝割喉割到斷〞了!而且川普不參加就職典禮,但是極端份子卻在揪團要鬧事了!
1樓. blackjack
2021/01/13 22:07

如果恨的牙癢癢又可以握手言歡,大概要「愛與包容」到極點的人才能做到

就像韓國瑜對假造其與王小姐有私生子的吳子嘉撤告一樣好笑

發表迴響

會員登入