Contents ...
udn網路城邦
劉伯溫說網軍
2021/01/12 23:04
瀏覽2,090
迴響2
推薦22
引用0
讀明朝開國功臣劉基─就是劉伯溫的《郁離子》。《宋偃王》這一篇很有意思。以下主要採自吳家駒與「在線文言文」網站的譯文。

宋王偃憎惡楚威王,喜歡說楚國的壞話,每日早朝一定要詆毀楚國的事物作為笑談,並且說:「楚國如此無能,真是無可救藥了,我豈不是要得到楚國了麼!」群臣都隨聲附和他,像是出自同一人之口。

於是從楚國到宋國旅行的人,一定要編造一套詆毀楚國的壞話,以此來取悅宋國,作為容身的條件。 宋國人民與宋國的大夫們,再把這些編造的話傳播到朝廷,並加油添料、人云亦云地傳揚開來,一時大家就真的把楚國看得不如宋國,就連最先編造謊言,詆毀楚國的那人也感到困惑了。

於是宋國謀劃攻打楚國。大夫華犨進諫說:「宋國不敵楚國,歷來如此,兩國的的力量對比就像犪牛和鼢鼠一樣懸殊。 倘使真的像大王您說的那樣,楚國的力量還是足以能抵得上十個宋國。宋國和楚國力量之比是一比十,楚國有十個宋國的力量,宋國十勝不足以抵消一敗,怎麼能拿國家的命運來試驗冒險呢? 」

宋王不聽勸告,起兵在潁水打敗了楚國軍隊,於是更加驕橫了。華犨又進諫說:「我聽說弱小的戰勝強大的,是僥倖於對方沒有防備。但僥倖的事是不會經常發生的,一時的勝利也不可以自以為了不起。戰爭不是兒戲, 敵人不可輕侮;輕慢欺侮小人尚且不可,更何況是對大國呢?如今楚國害怕了,而大王你卻更加自滿了。大國害怕,小國自滿,災禍將要到來了! 」

宋王大怒,華犨只好逃奔到齊國。 第二年宋國又進攻楚國,被楚國打敗,接著宋國就滅亡了。

看到「必構楚短以為容,國人大夫傳以達於朝,狃而揚,遂以楚為果不如宋」,覺得「網軍」自古皆然,未必只是網路時代的特產。

而原文裡的「幸不可常,勝不可恃,兵不可玩,敵不可侮」,就是全篇很好的按語。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 缺席就職典禮的前總統
下一則: 欺騙許多人的自由
迴響(2) :
2樓. 安心
2021/01/13 09:48
臺灣不但是與四句重點背道而馳,還大搞恃寵而嬌,結果咧!現在美國的駐聯合國大使不來了!說是為了政務交接順利,但是,天曉的一個駐聯合國大使有甚麼好交接的,川普都不好好交接嘞!
1樓. njmozart
2021/01/13 06:59

發表迴響

會員登入