Contents ...
udn網路城邦
欺騙許多人的自由
2021/01/11 22:46
瀏覽2,020
迴響3
推薦19
引用0
即將成為美國前總統的川普,偏好用社群媒體和民眾溝通;但在支持者大鬧國會山莊之後,他最喜歡用的推特帳號遭禁,接著臉書、Instagram、Snapchat、Twitch都跟進將川普帳戶停權。因此有人痛批:這根本就是在箝制言論自由。

我們常以為,網路這個「新」通路應該可以摒除許多「舊」的人類特性。但當參與社群的人數大到一定程度,不管是二千年前的希臘人,還是現在的資訊時代人類,科技的進步並不會讓人變得更好或是更聰明。科技,本來提供的就只是一個載體,上頭托載的「人性」,或許始終只是當初那個在東非草原上採集漁獵的猿人,牠她他頭裡的嘈嘈切切的腦電波原型。

而當人多到一定程度,理盲與煽動也成了不費吹灰之力的事。

希羅多德在他的鉅著《歷史》裡,談及綿延幾百年的波斯希臘,血流成河的情仇成因時,他說:這一切都可以歸罪於一個口才便給的人─阿里斯塔哥拉斯。這個人「被斯巴達市民趕出來……來到雅典,極力鼓動雅典人出兵協助希臘諸城邦反抗波斯。他來到民眾面前,談到亞洲的財富,又談到波斯人怎樣在作戰時習慣不帶盾牌,又不帶長槍,是非常容易戰勝的云云。他用一切辦法與懇求,保證他的誠意,直到把雅典人說服。」

接著,希羅多德下了一段按語:「看來,欺騙許多人比欺騙一個人要容易些。」

言論自由的特性,其實與萊豬、白日夢、諾貝爾大師口中的糖差不多─適度攝取OK,過量則有害。

讀史讀到現在,發現越來越多的理想與口號,被無限上綱到主義或是宗教的層次時,都會從保護弱者的盾牌,質變成為壓迫者做倀的凶器。這個,從猶太人的悲情,勞動者的血淚,到平權主義份子的吶喊,都反手就變成巴勒斯坦人的劊子手,或是吉拉斯口中窮凶極惡的「新階級」。

我相信聖經,但聖經不該只有一個版本。我相信自由,但不及於誘使慫恿撮掇他人犯罪的自由。

當空手道高手的赤手都能被警察列管,不得隨意傷人的時候,我們為什麼以為鋒利似刀的舌─特別是政客的口舌,可以肆無忌憚,恣意潑灑仇恨?

如果真有「放諸四海皆準」的真理─相信我,那不是真理,只是原則;既有原則,就有例外。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 劉伯溫說網軍
下一則: 以西夏為師
迴響(3) :
3樓. 城市漂鳥
2021/01/12 09:04

自由 自由

多少罪惡假你之名而行

2樓. blackjack
2021/01/12 00:26

如果相信美國的民主,就應該不要懷疑美國有自癒的能力,何況美國人擁有幾億支槍,這種開槍的自由,是世人所不及的

美国拥有世界上最多的民有枪支数量。 2017年底,《小武器问题调查》(Small Arms Survey)报告称,据估计美国有3.93亿支枪,占世界民有枪支的45.8%。 这个数字还不包括美国警察和军队所拥有的枪支。 也门的人均枪支拥有率位居世界第二,每100名居民中就有52.8支枪。2019年8月5日

【分析】为何枪支回收在美国行不通- ABC中文

1樓. 安心
2021/01/11 23:46
不只是川普,也不只是白人至上團體、驕傲男孩、匿名者Q等極右團體在散播謠言及陰謀論,鼓動發起內戰,而且自認一大堆被中共迫害的人,如法輪功團體、王丹、郭文貴、大陸及香港異議人士,一律將所有的訊息說成〝攏是阿共的陰謀〞,鼓動要美國對中國戰鬥。雖然我不想給中共統治,也認為中共搞了很多惡事,可以說是劣跡斑斑,但是你要是去看唐人電視、大紀元及這些相關名嘴和網紅的影片,真的會驚嚇不已,以三分真七分假的手法,搞假設捏造的情節,而且說的跟真的一樣,就美國政府及國防都澄清過的謠言,但是仍繼續侃侃而談,比川普及其律師朱利安尼和鮑威爾更誇張,但是卻有數十萬人追蹤訂閱,難怪這世界會混亂不已。
我最近也見識了一些擁川者的下限...嘆為觀止 曉煒2021/01/12 07:41回覆
發表迴響

會員登入