Contents ...
udn網路城邦
以西夏為師
2021/01/10 10:18
瀏覽2,019
迴響6
推薦15
引用0
西元986年,西夏太祖李繼遷被契丹國封為「定難軍節度使」,「都督夏州諸軍事」;989年,遼聖宗甚至將宗室義成公主嫁給李繼遷,更加強二國的同盟關係。此後,隨著宋遼關係緊張,契丹/遼國一再加封官職給西夏的統治者,先是「夏國王」,然後是「西平王」。

但夏遼二國的關係,絕對不是親密盟邦或是「血盟」,而是充滿算計的「脣齒相依」。西夏一方面靠攏大國遼國,壯大自己的聲勢,但另一方面也和宋朝維繫關係,取得經濟利益。大體上說:西夏對二大國都是「時戰時和」的辯證關係。

最能彰顯遼夏不同心的,是1043年前後,遼以大國姿態「勸告」西夏停止對宋的掠奪戰爭。西夏國王李元昊表面上接受了這個意見,但卻對契丹的大國姿態充滿怨恨。宋朝的大臣富弼分析的最透徹:

「契丹始與元昊相約,以困中國;前年,契丹背約,與中國復和,元昊怒契丹坐受中國所益之幣,因此有隙,累出怨辭。」(《續資治通鑒長編》) 結果第二年二國就大打了一仗。

而為什麼西夏會這麼不爽呢?原來遼的國書是這麼寫的:

「南北修好已如舊,惟西界未寧,知北朝與彼為婚姻,請喻令早議通知……」翻成白話就是:喂,小弟,我們南北二大國都不打了,你還跟宋朝在西邊打甚麼?宋朝知道我是你的親家,嫁過公主給你,所以叫我通知你別打了啊。

美國國務卿龐培歐昨日發布聲明,宣布解除美台交往限制;並說:美台兩個民主政體,共享個人自由、法治和尊重人的價值,是以雙方關係不需要也不應該,因美國自我設限而受到束縛。

這是川普政權送給台灣的大禮,也是東亞關係的震撼彈。直接受益者將是後任的拜登政權─更寬廣的與中國的議價空間。

如果要以千年以前的西夏為師─根據《遼史》:「 西夏彈丸之地」,卻能「南敗宋、東抗遼」,除了自身實力強固「士馬遒勁」之外,它的領袖「智勇過人」,能「阻卜掣肘大國」,是最重要的原因。

小國需要智勇雙全的領導人啊。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
上一則: 欺騙許多人的自由
下一則: 川普的最後一匹金馬
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. Shiftbear
2021/01/12 11:07

只可惜現在送台灣大禮的是一隻過街老鼠。

5樓. nuitgrass
2021/01/11 12:28
西夏人哪裡去了?
西夏是少數激烈反抗蒙古入侵的民族之一(蒙古人痛恨其經常詐降、再反抗),一代天驕成吉思汗征西夏,病死六盤山。
最終,蒙古鐵騎屠盡西夏軍民,其時「白骨蔽野」,賀蘭山下的王陵被夷為廢墟——蒙古動用軍隊大規模進行挖掘與野蠻破壞,這個民族徹底被蒙古消滅。
西夏人那時已經有自己輝煌不凡的文明,最終不敵仍在草遠上奔馳的蒙古鐵騎。
相信TW裡面817萬人,無一是西夏人——拚死抵抗異族侵略。
4樓. 不作不死
2021/01/10 23:14
不是要南島新南向嗎? 豬鼻孔和光頭酥只要學學,現在菲律賓的杜特爾特就好了。
3樓. 城市漂鳥
2021/01/10 12:50
現在龐培歐的話算數嗎?
2樓. 冽風
2021/01/10 11:56

地緣政治都不懂,把炸彈當大禮,竟然說受益者是拜登。伊核問題、朝核問題、歐洲關係、美國國内經濟,沒了中國幫助,未來拜登寸步難行。

美國爲何要自我設限,這個關鍵沒想通,寫那麽多都是白談。

1樓. blackjack
2021/01/10 10:21

臺灣人沒在怕,臺灣人天下第一勇

這樣的臺灣根本不需要「智勇雙全的領導人」

發表迴響

會員登入