Contents ...
udn網路城邦
明朝吃豬肉會生病
2021/01/02 11:38
瀏覽1,647
迴響2
推薦12
引用0
架上有本馬明道先生編著的《明朝皇家信仰考初稿》,時不時取出翻閱,自我提醒:讀史時須追根究柢,以事實說話,隨時準備破除我執我偏。

該書列舉了許多與伊斯蘭教規暗合明符的,明朝皇室的規矩與遺風。證據的史實包括:明太祖朱元璋的葬親不用棺木,他「出家」的皇覺寺的位置與方向時是清真寺,明初開國功臣隊伍裡的大量伊斯蘭信士,甚至明朝諸帝的后妃數目從未超過四位云云。證據眾多但基本上只是猜測與懷疑─因為中華朝代的傳統便是:政教分離。

而正德皇帝明武宗卻是明朝皇帝的特例─他大張旗鼓,旗幟鮮明地信仰並實行伊斯蘭教。他甚至取了一個阿拉伯文名字,叫作妙吉‧敖蘭(Mejid-Ed-Allah),意思為安拉的榮耀。 他曾批評諸多宗教但唯獨讚美伊斯蘭教:

「儒者之學,雖可以開物成務,而不足以窮神知化;佛老之學,似類窮神知化,而不能復命皈真。蓋諸教之道,各執一偏,惟清真認主之教,深源於正理,此所以垂教萬世,與天壤久也。 」可見其對伊斯蘭教的推崇。 他還寫有一首讚美詩:「一教玄玄諸教迷,其中奧妙少人知,佛是人修人是佛,不尊真主卻尊誰?」

下面特別摘出他反對蓄豬與吃豬肉的政策:
《明史‧武宗本紀》,正德十四年 (1519年):「九月,上次保定,禁民間養豬,著為令。」
《皇明實錄》:「上巡幸所至,禁民間畜豬,遠近屠豬殆盡,田家有產者,悉投諸水。」

而記得最清楚的在沈德符的《野獲篇》:

兵部左侍郎王,抄奉欽差總督軍務、威武大將軍、總兵官、後軍都督府、太師、鎮國公朱 (以上這些官銜,其實指的就是明武宗自己)鈞帖:「照得養豕宰豬,故尋常通事。但當爵本命,又姓字異音同;況食之隨生瘡疾,深為未便。為此省諭地方。除牛羊等不禁外,即將豕牲不許餵養,及易賣、宰殺。如若故違,本犯併當房家小,發極邊永遠充軍!」

看到明武宗指出吃豬肉會「隨生瘡疾,深為未便」,心下不禁一跳。
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 麵線
2021/01/03 08:46
中國向來宗教平等,沒有歧視問題,皇帝信甚麼教,都不會動搖國本。美國前總統的歐巴馬也信奉伊斯蘭教,卻是神神秘秘地,不敢公諸於眾,西方人的偏狹思想可見一斑。
1樓. 深思者
2021/01/02 16:04
奇聞 奇聞  這種事實在無法求諸野史  何止拗論
發表迴響

會員登入