Contents ...
udn網路城邦
最有效的謙卑與溝通的故事
2021/01/01 16:42
瀏覽1,412
迴響1
推薦14
引用0
最近「謙卑」與「溝通」儼然已成我島政壇的顯學,因此不能不附驥攀鴻一二。

先講謙卑。其實「謙卑」是門古學─特別是古中國,不管是當皇帝還是做大臣,總要一再謙讓,表示小子敝人末學後進德望不足,本來不敢冀此高位,貪彼榮寵;但實在是天下黎民,喁喁望治,勉強我違背本心,為此只好痛苦地出山當大官當天子云云。

《論語‧泰伯》篇裡就有:「泰伯 ,其可謂至德也已矣! 三以天下讓,民無得而稱焉。」《史記‧高祖本紀》也有:「漢王三讓,不得已……乃即皇帝之位。」

而「謙卑」也未必僅是漢人的美德,少數民族也有。《遼史》記載了契丹人新皇帝繼位的習俗,非常有趣。原則上,新皇繼位要行「燔柴」禮─就是藉著裊裊升天的煙霧,告知上天,天子換人了。在柴堆生火之前,還有堆囉嗦事。簡記如下:

首先,臣子勳貴們都得來推戴皇帝繼位人,新皇得謙讓:「先帝升遐,有伯叔父兄在,當選賢者。沖人不德,何以為謀?」
群臣要回覆:「臣等以先帝厚恩,陛下明德,咸願盡心,敢有他圖。」
皇帝只好表態勉為其難:「必從汝等所願,我將信明賞罰。爾有功,陟而任之;爾有罪,黜而棄之。若聽朕命,則當謨之。」
大家轟然表示擁戴:「唯帝命是從!」

燔柴禮精彩的是在晚上。根據袁騰飛的《塞北三朝─遼》的內容,我彙整簡化如下:

皇帝行燔柴禮的時候不是住在宮殿裡,而是在草原上的大帳篷裡。到了晚上,找九個容貌、身高與皇帝類似的大臣,換上皇帝的服飾,九個大臣與一個皇上,趁夜搬進十個一模一樣的帳篷裡。到了第二天,便開放讓大臣、侍衛們打開帳篷門,玩「找皇上」的遊戲。要能捉到真的,賞牛馬駱駝幾千頭。

當有人第一次逮到真皇上的時候,皇上要謙虛,要說:你逮錯了,我是皇上的替身。逮的人得堅持:「不,您就是真皇上,沒錯!十個人都一模一樣,我能一眼就認出您,代表您是真命天子!」皇帝被一眼認出,這才能名正言順地繼承大統。於是這一幕行禮如儀的遊戲才皆大歡喜地結束。

套袁騰飛的話:這個「謙卑」的過程,估計是事先安排演練好的,不能逮錯了;逮出來一個不是真命天子,不就麻煩了嗎?

再來講「溝通」。歷史上最會溝通的政府,應該算是伊斯蘭的烏邁耶哈利發王朝。(*也有人翻成倭馬亞或奧美亞。)

烏邁耶王朝的創始者,是聖城麥加的貴族「烏邁耶」族的穆阿偉亞。這個權臣在選擇繼承人的時候,一反阿拉伯人傳統,提名自己的兒子雅系德為儲君。這一違反「禪讓」與「選賢與能」部族傳統的作法,引發了許多不滿的聲音。

而史書中是這樣記載,穆阿偉亞是如何有效溝通與達成共識的:

大眾聚集在穆阿偉亞面前,聽到雅系德是繼承人時,一些民眾表示不贊同。當下便有一位來自鄔德拉部的民眾……站起身來,把配劍抽出鞘外有一掌之寬,並說道:

「『忠誠者的統領』是哪一個?」不待旁人發聲,他便指著穆阿偉亞。

然後他接著說:「要是他死了,就那一個!」他指著雅系德。

接著,他斬釘截鐵地說:「如果有誰反對,就這一個!」他指著自己的配劍。

穆阿偉亞大喜過望地對他說:「你真是雄辯之王!」

以上的「謙卑」與「溝通」,一東一西,有甚麼相似的地方?

都是假的。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 明朝吃豬肉會生病
下一則: 降溫的故事
迴響(1) :
1樓. scchang
2021/01/01 22:25

謙卑、謙卑、再謙卑,只有皇上真謙卑。

溝通、溝通、要溝通,就這一個會溝通。

發表迴響

會員登入