Contents ...
udn網路城邦
降溫的故事
2020/12/30 22:35
瀏覽1,548
迴響1
推薦10
引用0
北方寒波將至,澹澹凜冽,氣溫遽降。因此爬梳幾則「降溫」的故事。

以樂降溫。《韓非子‧十過》裡有以下的故事。

春秋時的晉平公想聽「清徵」一曲,師曠說:「不可。古之聽清徵者,皆有德義之君也。今吾君德薄,不足以聽。」

但在平公一再請求下,師曠只好鼓琴,琴聲悠揚,引來仙鶴飛落在宮殿廊門的橫梁上。師曠繼續撫琴,仙鶴列隊,繼而,引頸鳴叫,展開翅膀起舞。平公十分高興,滿座皆喜。

平公又問,可有比「清徵」更動聽的曲子,師曠說,它不及「清角」,但那是昔日「黃帝合鬼神於泰山之上」 所作的曲調,平公的德行淺薄,不夠聽聞此曲。如果聽了,恐怕招致敗亂。平公執意要聽,師曠只得鼓琴:「一奏之,有玄雲從西北方起;再奏之,大風至,大雨隨之,裂帷幕,破俎豆,隳廊瓦,坐者散走。」平公驚恐地趴在地下不敢動。隨後,晉國大旱三年,平公也得了重病。(以上譯文取自「大紀元」網站)

以人降溫。所謂「奉倩之熨」的故事。

這個典故是出於《世說新語•惑溺》:「荀奉倩與婦至篤」。曹魏時的荀粲,夫妻倆十分恩愛。不幸一年冬天太太生了病,高燒不退。傻丈夫便到庭院中把身體暴露在嚴寒之中,再回房用身體抱住妻子,看熱度能不能因此降低。

在作戰的時候,有時必須以極端的方法快速降溫。有些小說或是電影,都會寫到「機槍發射太多次,槍管過熱,士兵們用自己的小便為機槍降溫以繼續打」的故事。倒是真有以水為城牆降溫,從而獲勝的故事。

西元999年冬天,契丹突然進犯宋將楊延昭所守的邊境小城,「城小無備,契丹攻之甚急,長圍數日。 契丹每督戰,眾心危懼」。當時天氣寒冷,楊延昭令士兵們將水自城頭上潑下,很快地城牆外側便結了一層堅冰,「堅滑不可上,契丹遂潰去,獲其鎧仗甚眾。」

最別開生面的,是以水為屎降溫的故事。載於《晉書‧明帝紀》。

西元324年,東晉明帝的大將王敦謀反,明帝暗地探得這個消息,於是騎著巴滇駿馬微服出行,到王敦駐地,暗地觀察營壘,刺探敵情,然後離開。這天王敦白天打盹時,夢見太陽環繞其城,受驚而起,說:「這必定是黃鬍鬚的鮮卑奴來了」。 (因為明帝的母親是鮮卑人,所以他有混血兒的外貌,鬍鬚黃色)。

於是王敦派人追趕。明帝策馬奔馳而逃,路上每次馬拉屎時,就澆上冷水。途中遇到一個在旅店賣飯的老婦,便送給她一把七寶馬鞭,並拜託她說:「後面如有人來,可把此鞭給他們看。過了片刻,果然追兵來到,老婦便說:「人已經走遠了。」並把七寶馬鞭拿出來給他們看。士兵們一看有名貴馬鞭為證,又一摸馬糞果然是冷的,就認為明帝確實已經走遠了,便停止追趕。 明帝因此得以脫身。(譯文取材於「天涯知識庫」網站)

爬梳下來,最不缺的,就是偶像明星、癡情愛人,特別是政治人物─民族救星或民主偉人,熱度降溫的故事。族繁,且不表。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 最有效的謙卑與溝通的故事
下一則: 綠肉
迴響(1) :
1樓. scchang
2021/01/01 22:20
要降這股英文熱,得用多少萊豬尿?
發表迴響

會員登入