Contents ...
udn網路城邦
綠肉
2020/12/28 22:40
瀏覽1,429
迴響3
推薦10
引用0
讀羅傑‧卡拉的《完美的和諧》─一本敘述人類馴化動物或與動物共生的歷史。節錄幾段有趣的段落,特別是最近特別引人注意的「豬」:

「正如在符號學中常見的例子,我們對於豬的印象是既矛盾又多變的。在亞洲和歐洲的部分地區,同樣是這頭有色慾的、粗俗的動物,卻被視為具有神性。身為毗濕奴的轉世再生,豬是邪惡力量的征服者,擁有自令人窒息的大海深處拯救地球的榮耀。在古代斯堪地那維亞神話裡,豬被描述成霹靂,是會發光的妖怪,牠拉著一輛太陽馬車,橫越斯堪地那維亞北方的天際。此外,豬也出現在某些斯堪地那維亞戰士的頭盔上,代表著力量和堅忍不屈。」

但豬也是「背叛」的代名詞:

「以前的百科全書曾將淫亂的人和豬相提並論,認為他們「寧可嗅聞糞便,也不靠近花」,真是一點都不討人喜愛的形象。」……「若豬出現在夢裡,則是一種不祥的預兆,而且通常與性有關。例如我們曾聽過的,以前有位皇帝夢見一頭豬被十二隻獅子擁抱,後來發現這正是他那性慾旺盛的妻子性趣異常的象徵。在喬叟的詩集《特洛伊羅斯和克瑞西亞》中,特洛伊羅斯這位特洛伊城的戰士在夢見了一頭豬後,發現他的妻子竟已背叛了他。」
(無有堂曰:選民睡一覺醒來,發現他的黨竟已背叛了他……)

而近東起源的民族─像猶太人,特別厭惡豬:「耶穌治療瘋子的方法,是將控制病人的惡魔驅出體外,並將惡魔封入豬的體內。豬最後成為惡魔的住處─這形象並不怎麼好。」

「事實上,在摩西宣布敕令之前,豬肉在長達數千年的歲月中,一直是約旦河谷的主要產物,而且或許曾經是許多異教徒教派中的儀式用牲禮。由於擁有傲人的繁殖力,無論人們是否公開承認,豬都可算得上是人類最崇敬的偶像之一。猶太人厭憎其他民族在各種儀式中所使用的食物,純粹只因為他們想避開其他民族崇敬的偶像,以及由於游牧者(以色列人)和定居者(如養豬人)之間長久存在的敵意。他們不喜歡彼此,而且蔑視對方的文化。」

「在目前的以色列,在真正的正統派猶太教徒或穆斯林看不到的場合,豬肉被當作『白色的牛肉』在櫃檯上販賣,燻肉則被稱為『斑馬』。我在以色列時,就曾有過以色列人為我上這兩種菜的經驗。儘管豬舍是一種不該出現在以色列鄉間的情景,但可笑的是,除了槍械與炸彈之外,某些地下偷渡和運輸管道運送的竟是燻肉。」(引文終)

哈!豬肉是「白色的牛肉」或燻豬肉是「斑馬肉」?就像以前日本人為了避諱吃肉,把獸肉叫做「山鯨」,馬肉叫作「櫻」、鹿肉叫作「紅葉」、把山豬肉叫作「牡丹」一樣,我們要不要也幫「美國豬肉」取個典雅的名字?

如果要跟鹿肉的「紅葉」取得對仗,那麼往「綠X」的方向想,大致是不錯的。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 降溫的故事
下一則: 主人要辭職
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 麵線
2020/12/29 08:36
罵人不帶髒字,高!
2樓. scchang
2020/12/29 06:39
萊蘇蔡-->萊蔬菜
1樓. blackjack
2020/12/28 23:17

臺灣人真的反美豬嗎?

以前林俊義環保署長說反核是為了反獨裁,既然大家認為反美豬等於反美,臺灣人又不反美,為何要反美豬?

大家吃好吃滿美豬,也是人民總意志吧

發表迴響

會員登入