Contents ...
udn網路城邦
死亡之握
2020/12/06 09:52
瀏覽1,153
迴響2
推薦13
引用0
承同學瑞真惠贈美國前總統歐巴馬回憶錄─《應許之地》。全書甚長,仍在閱讀之中,但已有很多收穫與感觸。

歐巴馬的當選,原本是美國「多種族熔爐」與多文化社會形象的最佳象徵,但從當選─不,是從政的第一刻伊始,他就感受到了那股極端主義的暴戾之氣。

他說:我們的民主,不獎賞真正的脫離黨派之見、權位思考的愛國者;選民反而獎賞那些夸夸大言,主張極端「正義邪惡你死我活」的權謀家。因為只有如此,才能凝聚基本教義派的支持,才有選舉的金脈與民意基礎。

他談到極端化的美國參眾二院,所謂「溫和的共和黨」與忠誠的反對黨,與不同政黨的同僚共體時艱,公忠為國的精神,已然消失。他說:為什麼要這麼做呢?(共和黨的議員) 如果選擇配合民主黨的政策─即使對國家有益,讓國家經濟或社會進步,不是幫自己的政敵製造政績,讓自己的重返執政之路更難嗎?

如此,民主母親,透過民粹之刀,親手殺死了自己最優秀的孩子─寬容與自由。

他追憶上任之後的第一項艱難挑戰─為了因應2008年的金融海嘯,他推動《復甦法案》,冀能為經濟注入活水。但極端主義的陰影已然鋪天蓋地,尚有些許良心與堅持的「敵人」─共和黨政要們,便首當其衝。書裡說:

……並非每個共和黨⼈都能確切掌握黨內瞬息萬變的風向。在參院表決《復甦法案》的當天,我在佛羅⾥達州的麥爾茲堡參加市⺠⼤會,希望藉由與⺠眾⾯對⾯,⿎吹⼤家對該法的⽀持,也讓我有機會回答與經濟相關的問題。

他遇見了共和黨籍的佛州州⻑查理.克⾥斯特:

……他是共和黨內的溫和派,為⼈友善,談吐文雅,⼀表⼈才——⽪膚是健康的古銅⾊、銀髮、牙齒亮⽩,彷彿直接從模⼦裡刻出來。克⾥斯特在當時⼈氣極⾼,給⼈的形象是可以跨黨派合作,避開會製造分歧的社會議題,專注於推廣商業與觀光業。他也清楚,⾃⼰的佛州深陷⿇煩:佛州是次貸風暴以及房市泡沫的熱點之⼀,經濟以及州政府預算猶如⾃由落體般直直落,亟需聯邦挹注資⾦。

於是克⾥斯特同意出席市⺠⼤會,負責擔任引⾔⼈,並公開表態⽀持〈復甦法案〉。「克⾥斯特合理⽽謹慎地解釋他為何⽀持〈復甦法案〉,指出該法對佛州的好處,以及⺠選公僕必須將⼈⺠的利益擺在政黨政治之前。」

他說完之後,歐巴馬給了這位州⻑歐巴⾺式的標準「哥兒們互抱」—握⼿、伸⼀臂環抱對⽅的背輕拍、給對⽅感激的眼神、對著他⽿邊低語道謝。

這下糟了!歐巴馬回憶:

可憐的克⾥斯特。我怎麼也料不到我倆兩秒鐘的兄弟互抱竟是斷送他政治⽣涯的死亡之吻。短短幾天,「哥兒們互抱」的畫⾯搭配追殺克⾥斯特的呼聲,陸續出現在右翼媒體。短短幾個⽉,克⾥斯特從共和黨明⽇之星淪為⼈⼈喊打的賤⺠。他被視為卑躬屈節的代表性⼈物、個性軟弱、只顧⾃⼰的機會主義者,僅僅名義上是共和黨⼈,現在必須對他殺雞儆猴。整個風暴延續了⼀陣⼦。

在2010年的參院改選,克⾥斯特被迫以獨立⼈⼠參選,結果落選。他後來捲⼟重來,只不過跳槽到了⺠主黨,成功拿下佛州在聯邦眾院的⼀個席次。然⽽他的際遇給了其他共和黨議員上了⼀課:「和歐巴⾺政府合作,後果⾃負。」

歐巴⾺接著還帶著點黑色幽默的說:「如果你必須和他握⼿,務必要露出不開⼼的表情。」

馬前總統的「死亡之握」一度是酸民奚落調侃的對象。

其實,從來握手或擁抱,人所感受到的溫度都是差不多的。真正會帶來死亡或厄運的,是人的偏見或極端。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 吃香腸
下一則: 七百億股市投機政治學
迴響(2) :
2樓. 安心
2020/12/06 19:05
12年後,極端主義民粹更為熾盛,而且總統帶頭狂吹謊言謠言,亂世已經來臨。
1樓. 路人乙
2020/12/06 11:48

民主政治中

組黨的目的在 執政  故 政黨的目的不在福國利民

民進黨選舉的名言 割喉割到斷 斯其謂也

發表迴響

會員登入