Contents ...
udn網路城邦
七百億股市投機政治學
2020/11/29 00:11
瀏覽1,616
迴響1
推薦11
引用0
1688年,約瑟夫‧雅加的《謎中謎》,在阿姆斯特丹出版。

這是當時該城的西法拉第猶太人社區的典型文化創作─以西班牙文為媒介,大量採用巴洛克式的巧諭,講究體例與與格律的文學形式……

然而它受歡迎的原因並非僅是文學價值,而是因為:這可能是史上第一本談股票市場投機術的書。書裡以一位哲學家、一個生意人、一位股票商對話的體例寫成。書裡說,股市獲利有三大法門:一是像王公貴族緊抱股票不放,靠股息度日;或是像生意人想辦法抓走勢、搶帽子,搞選擇權等;再來就是像掮客,替人操作,從中賺取佣金。

書裡還提到:股市有時看起來真的很像比薩斜塔,不管你從哪個方向看都有可能─倒塌崩盤或是繼續向上。這本書上市的時點恰逢「光榮革命」─荷蘭的威廉親王入侵英國導致阿姆斯特丹股市大幅震盪;因此作者還敦促投資人應該擁抱荷蘭東印度公司或西印度公司的股票,不要驚慌,長期持有。(以上段落取材於魏而思《1688》)

看來資本市場的道理是相通的─三四百年前的投資學問到今天仍然適用。而且,《謎中謎》也跟今天的投資學教科書一樣,都對「政」、「經」的勾結避而不談,好像政經勾結「資訊的不對稱性」所造成的超額利潤並不存在一樣。

媒體報導:勞動部勞動基金運用局某官員,涉嫌接受業者高級餐飲招待後,涉嫌委託證券公司用勞動基金款項,下單炒作單一公司股價,導致單月虧損高達七百四十九億元。接著還列出了該員官箴有虧的其他細節:八年帳戶九百萬不明現金,上班時間私交易股票,每月信用卡支出甚多,支出與薪資顯不相當云云。所以乍看之下,又是一件「人為疏失」。

但「單月虧損七百億」,與「八年所得九百萬」這個……虧損的代價與官員不法所得之間,好像不太成比例?

以簡單的數學估算,中間差了七……千……倍哩!(七百億 vs 單月不法所得約十萬) 花了這麼大的代價,卻只拿到這麼一點,有沒有怪怪的?會不會,這只是《謎中謎》裡的第三項,官員只是替人操作,從中賺取佣金的小咖;一旦出包,就變成棄車保帥的卒子而已?

那差價,那七百億,被誰拿走了?以大有為政府的「AI智慧」力,以股追錢,以錢追帳,以帳追人,不知道會上窮碧落到甚麼動搖國本的層級哩。

然而今天的朝堂豬公,還在斤斤計較動物內臟的事。都……假裝看不見這背後的醜聞腥羶嗎?

相信政府相信黨。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 死亡之握
下一則: 內臟與占卜
迴響(1) :
1樓. scchang
2020/11/29 13:08
July 23, 2011 溫州高鐵撞擊出軌事故後,12小時內就把出軌車廂挖一大坑掩埋了。中國大陸鐵道部新聞發言人王勇平被追問有關掩埋車體一事時說,主要是當時現場搶險情況複雜,「施救人員把車頭埋在土裡,主要是為了便於搶險」,「他們給出的解釋是這樣,至於你們信不信,我反正是信的。」

相信政府相信黨。誰說兩岸不是一家人?
發表迴響

會員登入