Contents ...
udn網路城邦
美艷的故事
2020/11/09 22:40
瀏覽1,714
迴響4
推薦17
引用0
英國媒體報導, 美國第一夫人梅蘭妮亞可能提出離婚的要求,讓剛剛落敗的川普「賠了夫人又折兵」。「新頭殼」引述報導說:梅蘭妮亞被問到是否因為川普富有才與他結婚?她的回應是:

「若我不美豔,你覺得他會跟我在一起嗎?」

「美艷」這二個引人遐思的字,《左傳》裡出現過二次,都在宋國。

第一次在西元前711年,魯桓公元年,而且跟至聖先師孔子─不,是孔子的祖先大有關係。《左傳》記載說:宋國大臣華父督在路上看見另一位大臣孔父嘉的妻子,「目逆而送之」─看得目不轉睛,從頭盯到尾還戀戀不捨地目送伊人背影離去,口中情不自禁地迸出一句:

「美而豔。」

孔父嘉就是孔子的六世祖。第二年華父督藉故煽動人民,攻殺了孔父嘉,「殺孔父而取其妻」,連國君宋殤公也跟著陪葬。孔父嘉的後人為了避禍遷居魯國,才有曲阜孔氏。也因此孔子的家門從貴族公卿變成了「士」─得出賣勞力才能掙得溫飽,所以日後他才會「吾少也賤,故多能鄙事」。

第二次剛好在一百年後─西元前611年,魯文公十六年。這一年的大事是「宋人弒其君」。當然政變陰謀的背後有著一隻看不見的手─公子鮑。

說起來此人應該是內外俱美的萬人迷那一型。不僅處上待下動靜合宜,而且當宋國飢荒時,他把家裡的存糧全部捐出來賑濟,「無不事也,無不恤也」。沒有甚麼東西可以捐了,他的祖母宋襄公夫人還「助之施」─也就是拿錢出來讓他做好事,攬民心。

那為什麼祖母要對他這麼好呢?原來公子鮑「美而豔」,而且英俊到連祖母襄夫人都「欲通之,而不可」了!

《左傳》裡的二次「美而豔」,都有國君跟著陪葬;而二千多年後美國第一夫人的「美艷」新聞,也伴隨著總統丈夫的敗選。頗有古今同事之妙。

不過「美」可解作漂亮,「艷」就比較像是性感、亮麗或風騷了。而且「美艷」應該都是別人的評語,自己不太適合吹噓。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
上一則: 押寶的故事
下一則: 這塊土地的神秘和弦
迴響(4) :
4樓. 安心
2020/11/10 14:39
亞美尼亞被俄羅斯普丁出賣了!
1949中華民國被美國出賣過了!
1971中華民國再被美國出賣了!
當心,以後會像亞美尼亞又被出賣!
3樓. 6
2020/11/10 09:38
「若我不美豔,你覺得他會跟我在一起嗎?」請問梅蘭妮亞這句話的原文是如何說?
2樓. 安心
2020/11/10 07:59
雖然《老子.五十八章》:禍兮福所倚,福兮禍所伏。
然而,
福禍不定,無因不生,無緣不成。
因果論是宿命論,這本就是有部份錯誤的,而且不完全科學。只有佛教講的〝因緣果〞,才不是宿命論,才是真正的正確,才完全符合科學。
就一般生命而言未來都是不確定的,雖然有善因,也要配合善緣,才會呈現善果,若造作錯誤的緣、惡的緣,則善果也呈現不了,所以勝利成功未必伴隨正義而發生,若又逢用錯誤方法行事,就有好人不長命的現象。反之造惡因者,若再造作強大的善緣,就可以抑制惡果的呈現,就會有禍害遺千年的現象,要等有造就惡緣會遇時,才會受報惡果。
只有生命昇華到完全寂靜境界,則未來才是確定的,因為不只種善因,而且種淨因,發願捨斷貪瞋癡慢疑,並造就無窮盡強大淨化貪瞋癡慢疑的緣,因此成就淨化寂靜之果,所以能知過去現在未來三世之果。
1樓. blackjack
2020/11/10 00:23
中國都把妲己說成害紂王亡國的「狐狸精」,現在翻案,害紂王亡國的是他自己
發表迴響

會員登入