Contents ...
udn網路城邦
甘之戰
2020/11/02 19:31
瀏覽1,366
迴響3
推薦9
引用0
明天美國大選,網路上─特別是對岸的網氓們一片「看笑話」「民主已死」之類的酸話。

我想他們是欠缺了一點反求諸己的基本功夫─一些他們自稱是「中華人」的血緣後裔但卻始終欠缺的,對祖先智慧的理解。我想到以下這則在童蒙時讀過的成語故事。根據《呂氏春秋》的記載是:

西元前2195年,夏朝的第二任帝「啟」出兵征伐諸侯「有扈氏」,大戰於「甘」,結果不能取勝。臣子們不服氣,紛紛要求再戰,卻被啟阻止了。他還自省說:

「我的國土不小,我的人民不少,打不贏敵人,這是什麼原因呢?這是因為我自身的德望與政策有問題啊。」於是啟便痛自檢討,「親親長長,尊賢使能」,一年多以後有扈氏就歸順了。(*《呂氏春秋》裡的夏帝是「夏后相」─啟的孫子)

而講完這則故事之後,《呂氏春秋》的評論是:「故欲勝人者必先自勝,欲論人者必先自論,欲知人者必先自知。」

啊,欲論人者必先自論,欲知人者必先自知─評論別人以前先看看自己,要有自知之明啊。這個故事後來被引申成「反求諸己」這個成語。

以上《呂覽》的故事蠻有人味,但真假不知。但同一件「甘之戰」的事,《尚書‧甘誓》所記載的,就肅殺血腥的多。

《尚書》說,啟與有扈氏戰于甘之野,於是召集六卿,作了《甘誓》這篇文告。

這篇啟大帝的文告先是說:軍民同胞們,上天要斷絕有扈氏的國運,現在我奉行上天之命懲罰他!

但接下來的話都是威脅自己人的:在他戰車左邊的就打左邊的敵人,好好乖乖聽命;在他戰車右邊的就打右邊的敵人,好好乖乖聽命;駕駛戰車不照規矩進退旋轉的,就是抗命!服從命令的,我會在祖先牌位面前賞賜你們;不服從命令的,我會在神主牌前懲罰你們,殺戮你們!連你們的妻子孩子都不放過!

讀完這短短的一篇尚書,「孥戮汝」─當權者「殺你全家」的冰冷威脅始終迴盪在耳際心頭。看來,甘之戰打完,「反求諸己」的功夫失傳,《甘誓》裡的,針對自己人民的「和諧」功夫,倒是一脈相傳了四千多年,進而被發揚光大了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 美利堅帝國弗拉維斯王朝
下一則: 亡靈與大選
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. scchang
2020/11/04 07:05
人類的笑話?

●美國佬誇耀的說:「我們上午投票,下午就知道誰是總統了」。

●中國人淡定的說:「我們一直都不知道誰幫我們投的票,可是沒投票前我們就知道主席是誰了,甚至到2049年我們都知道是誰」。

●朝鮮人蔑視地對美國人和中國人說:「我們不用投票,小時候就知道了」。

●日本人一臉囧像地說:「我們一直在投票,就是不知道是誰當首相」。

●俄羅斯人淡淡一笑:「我們總統當累了當總理,總理當累了當總統」。

●一個古巴人疑惑地看著各位,弱弱地問:「哥,領導人還能換啊」?

●伊拉克人大聲回答說:「能換,怎麼不能換!自己不換,美國人給你換」!

●今年美國佬得說 :我們一個月前就開始投票 ,但是投票日過後一個月,我們還是不知道總統是誰?
2樓. 深思者
2020/11/02 22:01
史書(下一代寫的)不是簡化就是醜化  以古說今本身就是武俠
😂🤣👍 曉煒2020/11/03 06:47回覆
1樓. blackjack
2020/11/02 20:20

版主以為只有對岸看美國笑話嗎?

全世界都在看哦好笑

發表迴響

會員登入