Contents ...
udn網路城邦
屁股歪了
2020/10/27 20:17
瀏覽1,711
迴響1
推薦15
引用0
「中國數字時代」是我常常參考的有關中國異議人士資訊的網站。尤其上面很多被中國政府和諧掉的文字與影像,更是彌足珍貴。

看到一篇《送你一程 | 這一次,網暴輪到了「五條人」》,作者是高嘉程。他感嘆:「最近的互聯網輿論氛圍,越來越讓人窒息了。」因為有個民間的樂團,在微博上分享了一首黃秋生的歌,就被攻擊成「港獨」「不愛國」m

高嘉程說:「我相當瞧不起這種發『愛國財』的人。……在過去的十幾年,我們的互聯網輿論被所謂的『公知』所壟斷,那是因為普通人民的信息渠道不夠發達,我們國家的經濟水準和綜合國力還沒現在這樣強大……」

「於是,會有一小部分人,利用我們的人民群眾還不夠自信的心態,牢牢的把控輿論,吃流量的紅利。……現在呢? 我們的國家相比過去更強大,我們的人民也更加自信,『公知』失去了話語權,可是輿論有變得更太平嗎?」

答案是沒有─「還是有一部分人,名義上打著三觀正、愛國等等看似無可挑剔的旗號,將自己置於絕對政治正確的高地後,四處挑撥、挑刺兒,自己又是賺流量錢,賺得盆滿缽滿。」

最無奈的是,「而一些網友,真是傻到被這些人帶著節奏到處跑,自己樸素的愛國情感被人利用了都不知道。」

文末,作者用「屁股歪了」做了番妙喻:

我發現現在,經常有人用會用這樣的說法:「XXX,屁股歪了!」

所謂「屁股歪」,就是立場有問題。

電影拍的不合自己心意?屁股歪了!表達的觀點和自己不一樣?屁股歪了!轉發「港毒」藝人的歌?屁股歪了!做蛋炒飯?屁股歪了!

我承認,「屁股決定腦袋」確實是一句很有道理的話,但是就目前「屁股歪了」這句話被如此濫用,我深刻懷疑說這些話的人可能是只有屁股,沒有腦袋。

或者說,當你的關注點只在屁股上的時候,恐怕也就失去擁有腦子的資格了。 站在道德和立場的制高點指責別人當然過癮,但是別忘了,今天的你是審判台旁的看客,明天的你又會站在哪裡呢?(引文終)

中天的屁股是歪;但,NCC 與所謂「鑑定人」諸公的尊臀也未必完全大中至正。當立場歪了,聞到非我族類的氣息,都會覺得臭。

我不知道我那些平素主張言論自由,「不自由,毋寧死」的朋友怎麼自圓其說。當執政者用「我就是真理」的蠻橫包裝惡行,用「團結就是力量」的心理聚集同黨,用麥卡錫式的恐懼民粹清除政敵,將政見政策的差異提升到宗教聖戰的高度,將自身信仰的價值─比如種族平等與新聞自由,棄如敝屣的時候,那麼,所謂「進步勢力」,離那個他們號稱要清除的黑暗舊世界,也只有一步之遙了。

中天被撤照,我不知道誰會得益 (*啊,應該就是等著接手的資本家們);但我很確定輸家─台灣作為一個民主社會的開放形象。《左傳.僖公四年》說「一薰一蕕,十年尚猶有臭。」這個撤照,會在台灣的新聞自由史上,玷染很久很久。

啊,屁股歪了,所以文章也歪了。(跟我複誦十遍:相信政府相信黨。)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 熟悉的氣味
下一則: 救國同盟
迴響(1) :
1樓. 安心
2020/10/28 08:38
這世間是欲望所建構的,就必然會互相鬥爭,必然由剝而復,由復而剝,分分合合,不會有永遠的公平正義,更不可能有永遠的和平。加速的惡劣沉淪,也加速的迎來逆轉翻覆。
發表迴響

會員登入