Contents ...
udn網路城邦
日漫裡的政治
2020/10/17 09:42
瀏覽1,324
迴響2
推薦10
引用0
行行重行行,停停又祖道,從第一次接觸起算,大概差不多將近二十年,我終於完成了所謂1990-2000,日本泡沫經濟破滅年代的日漫「政治三部曲」的「修練」:《政治最前線》、《革命情迷》,以及《聖堂教父》。另外尚有一系列週邊的《Eagle鷹翔萬里》、《憂國的拉斯普金》等等。

許多日漫,特別是大漫畫家創作的日漫,從來就不是給孩子看的。內容碰觸社會的禁忌、成人的陰暗、以及許多不足為外人道的慾望人性。由於卷帙浩繁,我簡單摭取一點網上的介紹文字,結合自己的觀感如下:

《政治最前線》:是名漫畫家弘兼憲史創作的。描述政治世家出身的加治隆介,放棄穩定的商社職員生涯,當選國會議員;之後試圖撼動現有政治體制的經過。

《革命情迷》:從上世紀60年代的越戰,在世界各地激發的大規模學運出發,一個被政治世家收養的男孩龍男,與沒有血緣關係的妹妹陽子之間的炙熱愛戀。戰爭、學運、風雲變色。親情、男女、浪漫交纏。「我為你犧牲」及「我為國犧牲」的情緒貫穿交織在亂倫、亂鬥與革命的情節當中。

《聖堂教父》:二個自柬埔寨人間地獄存活下來的孩子─北條彰與淺見千秋,在回到了日本後,發現整體社會缺乏希望。因此二人決定從黑白兩道來徹底革新已經腐敗的日本社會。他們猜拳決定日後的人生—北條彰進入了黑社會,而淺見千秋走上了從政之路。二人齊心合力,撼動了老大冥頑的日本政治。

《Eagle鷹翔萬里》則虛構了日裔候選人堅尼斯‧山岡如何海納百川─包括私生子鷹城志在內,競選美國總統的故事。附帶一句:藉由這部漫畫,我才充分理解了美國的二黨政治與選制的奧妙。

最後,《憂國的拉斯普金》則揭示了政治最醜惡的一面─政客如何利用國家的司法與檢察權,打擊異己,即使傷害了國家的重大利益。故事的主角是一個被人稱為「外務省的拉斯普金」(「怪僧」拉斯普金是帝俄最後年代,呼風喚雨主宰政壇的人物)的職員憂木衛。憂木是優秀的外交官,深入蘇聯與俄羅斯政權上層,一心要為日本討回被強佔的「北方領土」(國後、澤捉、齒舞、色丹等「北方四島」)。

故事描寫憂木衛遭東京地檢特搜部收押、在看守所接受內審訊的過程,以及令人難以置信、卻又耐人尋味的院檢辦案方式。故事中同時穿插著主角在俄羅斯從事諜報活動的經過,並以史實為基礎,從另一個角度透視日本的北方領土問題。

讀完這一系列的作品,我大致有二個感覺。第一,國際政經大環境已經物換星移,幾部日漫的作者都似在大聲疾呼:改變吧!慣於輕鬆享受、坐享其成的人民,樂於藏匿在霸權保護傘下的人民,安於被政客媒體名嘴引導、毫無自主思考意志的人民,改變吧!

其次,雖然「政治是服務眾人的事」,但只要缺乏外部監督與制裁的力量,政治一律都會變成「服務自己的事」。所有醜惡的作為都被以「國家機密」的遮羞布掩蓋;所有貪瀆的私處都被以「人民意志」的兜襠布掩飾。淫婦變成聖女,大盜昇華偉人。這個,其實最近的《半澤直樹第二季》也若合符節─政治的魔掌之下,最大的「惡人」,就像《西遊記》裡的妖怪,都是來自於天庭;敢於挑戰現狀的,都得做好被拋出主流,被拋出共犯結構,被拋出自身權力來源的心理準備。

除了感嘆政治,我還有一點憂慮:國際大環境已經改變,但當領導者還耽溺於舊的想法思維─特別是他們的養成教育都在冷戰理論大師的恩蔭門下完成的時候,那麼往往他們就會輕而易舉地墜入「善 vs 惡」二分法的冷戰思維─用「我就是真理」的蠻橫包裝惡行,用「團結就是力量」的心理聚集同黨,用麥卡錫式的恐懼民粹清除政敵,將政見政策的差異提升到宗教聖戰的高度。像《憂國的拉斯普金》裡主角的感嘆:只是因為我親近了解俄國,那些慣於仰賴美國的官僚就要把我清除嗎?

如此只要為了權力,不惜破壞國家體制的中立,將自身信仰的價值─比如種族平等與新聞自由,棄如敝屣的時候。那麼,所謂「進步勢力」,離那個他們號稱要清除的黑暗舊世界,也只有一步之遙了。

爬梳林毓生先生有關的文字,跳出來以下德國哲學家兼詩人侯得林(F. Holderlin)的名句:
What has always made the state a hell on earth has been precisely that man has tried to make it his heaven.
「國家之所以淪為人間地獄,恰恰是人一心想要打造天堂的結果。」

看漫畫去。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 想念帝國
下一則: 充滿智慧的渣男
迴響(2) :
2樓. 安心
2020/10/17 15:19
不論是神權專制或帝王專制、獨夫專制、精英專制、開明專制都不可避免有拉幫結派、惡鬥貪腐的問題,就連現代民政治也一樣,過去的歐美日中韓臺灣領袖都一樣有弊端,現在的美國及臺灣也不妙了!說到底就是人性本貪,錢不能收買人性,但是很多錢就可收買得了!很多名、很多權勢就可以收買得了!所以人世間不會有完美的政治制度及法律,唯一的解方仍在倫理道德,只是現在已把倫理道德玩殘了!那麼善良的人只能自求多福了!
1樓. blackjack
2020/10/17 11:30

日本漫畫與小說慣於把日本政府描寫成腐朽不堪萬年不變的殭屍政治,必須有石破天驚的大改革

日本確實也有極大的軍購貪污還有極激烈的學運工運,但什麼也沒改變,現在的日本照樣是派閥政治

看來,現在的革命家都去畫漫畫去了

哈哈,說得好 曉煒2020/10/17 14:45回覆
發表迴響

會員登入