Contents ...
udn網路城邦
現在我有一個字可以給他們每個人
2020/10/14 22:17
瀏覽1,417
迴響2
推薦17
引用0
中國、俄羅斯、古巴和巴基斯坦當選聯合國人權理事會成員。投下數億美元積極爭取的沙烏地阿拉伯落選了。按照慣例,2018年就宣佈「退群」的美國表示對投票結果「很失望」;而已四度蟬聯的中國,發表的「當選感言」中說:中國一貫高度重視促進和保護人權,「中國特色人權發展道路」取得巨大成就。

戴爾.卡內基的《林肯傳》裡有以下的記載:

林肯就職的時候,有幾千個憔悴、絕望的人仍在找工作,他們知道共和黨首次上臺,一定會辭退所有民主黨公務員,連週薪十元的小職員也不例外。

每一份工作都有幾十個求職者搶著爭取,林肯走進白宮不到兩小時,就被求職的人圍住了。他們在大廳穿梭,擠在走廊上,完全占據了東室,甚至侵入私用客廳。

乞丐們纏著他討一頓午餐費;有一個人要求林肯送他一件舊短褲;有個寡婦來替一位男子求職──因為她若能替他找一份工作,他就答應娶她。

有幾百個人只是來找林肯簽名留念;一位開旅館的愛爾蘭婦人衝進白宮,求林肯幫她向一位政府雇員催討伙食費。

只要一有公務員生病,立刻就有幾十人來找林肯,要求「萬一他死了」,就把職務給他們。

人人都帶了求職證明書,可是林肯當然連十分之一都不可能看完。一天,有兩個人申請同一個職位,他們把大捆的信件塞進林肯手中,他未拆封,就將兩個包裹放在天平上,派包裹較重的人擔任公職。

林肯一方面要忍受求職者,一方面還得領導戰爭。鐵打的身子也差一點累垮。終於,他不幸染上了天花。面對病痛,他卻說:

「叫所有的求職者都來吧,現在我有一樣東西可以給他們每一個人。」

每個人每個黨每個國家,好像都有求於「人權」這尊大神─不管有沒有虐囚、被和諧、種族歧視、支解反對派、迫害維權人士等等,大家都覺得「這就是有著我的特色」的,別人都比不上的人權主張。

如果人權女神,可以向林肯一樣,送一樣東西或一個字給所有有求於她的人,她可以送點甚麼呢?

1944年12月16日,希特勒的最後一役「突出部之役」開打,盟軍猝不及防,死傷慘重,眼看就要全面潰退。此時的美軍第101空降師,奉命死守在公路樞紐小鎮巴斯通,拖延納粹的反擊步伐,為盟軍重新穩住腳步爭取時間。

面對優勢德軍日夜不停,將近三個星期的輪番攻擊,堅守在巴斯通的美軍孤軍第101空降師,隨時都可能全軍覆沒。德軍也從來不曾停止勸降的努力,就曾有過一封極具威脅的勸降信:要麼投降,要麼毀滅!面對著這樣的威脅,指揮官麥考利夫准將只回了一個詞:

Nuts(神經病)!

叫所有愛講人權的都來吧,現在我有一個字可以給他們每個人。
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. scchang
2020/10/15 18:38
人生天地間,就是韭菜命。但求好牧者,取毛不傷命。阿彌陀佛!
1樓. 蘇信
2020/10/15 07:22
國際人權組織就是CIA豢養的!
發表迴響

會員登入