Contents ...
udn網路城邦
和平的相對論
2020/10/03 21:38
瀏覽1,370
迴響5
推薦13
引用0
讀完《愛因斯坦傳》。看到《以血還血,以牙還牙》這一章,心情是沉重的。因為這一章描述了,一代哲人是如何從絕對的和平反戰主義者,到實際體會民粹的狂潮和遭受納粹的迫害之後,轉變成為「和平戰士」─主張愛好和平的人士應「拿起武器,捍衛和平」的心路歷程。

1934年底,芝加哥的《政治》月刊刊載了一篇署名為阿林生的,《愛因斯坦,請你為歐洲和平發言》的文章,大意在批評愛因斯坦從絕對和平主義者─包括拒服兵役等立場的退縮。

為此,愛因斯坦寫了題為《和平主義的重新審查》一文,從現實角度呼籲人們丟掉幻想,以準備與希特勒的納粹德國作殊死的戰鬥。文章發表在1935年《政治》月刊一月號上。愛因斯坦描述了他深信的原則:只有組織超越民族國家,與具有常備軍事力量的國際仲裁法庭,才能真正解決世界和平問題。在此之前,和平主義者必須調整作法,以肆應邪惡的國家政權恐怖暴力的威脅。他說:

「…….可是今天,應當認識到,某些強國已使它們的公民不可能採取獨立的政治立場。這些國家,通過到處插手的軍事組織,利用被它們奴役的報紙和集中控制的無線電廣播,以及系統的教育,來散佈虛假的消息,宣揚侵略的外交政策,把人民引向歧途。」

那像和平主義者所主張的,由人民對好戰的政府進行消極反抗─例如拒服兵役,行得通嗎?

「在那些國家裏,拒服兵役對於那些有足夠勇氣採取這種態度的人,就意味著殉難和死亡。另一方面,在那些仍然尊重公民政治權利的國家裏,拒服兵役很可能會削弱文明世界中的健康的那一部分對侵略的抵抗能力。因此,……在目前情況下,我不相信消極抵抗是一種建設性的政策,即使它是以最英勇的方式來進行的。不同的時代需要不同的手段,儘管最後的目標仍然保持不變。」

「這些就說明了為什麼在目前的政治條件下,一個堅定不移的和平主義者,必須找出一種不同於過去比較太平時期的方法,來加強他的信心。他必須為和平國家之間的進一步緊密合作而努力,以便儘量使那些靠暴行的掠奪實行冒險政策的國家不能得逞。……」

所以「絕對的和平主義」只能在國際間資訊交流,和各國政府保障其國民的基本人權,或至少「不合作」「消極抵抗」被容許進行,人身自由不會被「和諧」掉的情形下,才能成為「人類文明」這頂王冠上最燦爛的寶石。

不然寶石就無法免除被暴力切削後,downgrade 到蒙塵的碳素合成物的厄運。

在另一個訪談中,愛因斯坦談到:軍事訓練和軍備競賽決不能防止戰爭,而且和平主義者必須瞭解戰爭的經濟根源,國家主義帶來的災難,並須對軍火工業加以控制云云。

身為德國公民,他特別提到了德國人民的責任─所有德國人都無法自脫於暴政的連帶責任:

「德國人作為整個世界的一個民族,是要對這些大規模屠殺負責的,並且必須作為一個民族而受到懲罰,如果世界上還有正義,如果各國的集體責任感還沒有從地球上完全死滅的話。站在納粹黨的背後的是德國人民,在希特勒已經在他的書中,和演講中,把他的可恥意圖說得一清二楚,而沒有一點可能發生誤解之後,他們把他選舉出來。德國人是唯一沒有做過任何認真的抵抗,來保護無辜的受害者的民族。當他們全面潰敗,開始悲歎其命運的時候,我們必須不讓自己再受欺騙,而應當牢記住:他們曾經存心利用別人的人性,來為他們最近的並且是最嚴重的反人性的罪行作準備。」

從一味強調寬容到徹底的不寬恕,由絕對的和平主義到相對的和平主義,這其間,該凝聚了愛因斯坦多少痛苦的反思!愛因斯坦,雖然講的是85年前的德國,不是現在的中國,但,「某些強國已使它們的公民不可能採取獨立的政治立場」,這些國家,利用被它們奴役和集中控制的媒體,「以及系統的教育,來散佈虛假的消息,宣揚侵略的外交政策,把人民引向歧途」,聽來與今天的世界,又是何等類似!

而網路長城,不,網路獄牆或網路墓穴中的中國人民,作為整個世界的一個民族,將來,又會被迫擔負何等責任?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. scchang
2020/10/05 13:46
當八百年兵也打不過的。https://www.youtube.com/watch?v=y3RIHnK0_NE&feature=youtu.be
4樓. 揚升之路
2020/10/04 14:02
緬懷過去,但仍要面對未來戰爭與和平的選擇:


「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答

3樓. 麵線
2020/10/04 07:42
筆者眼中只有中國那根木刺,卻沒見到眼前巨大名為美國的樹林。
2樓. 城市漂鳥
2020/10/04 05:14

"85年前的德國 不是現在的中國..."

把"中國"改成"美國" 試試看

1樓. blackjack
2020/10/03 23:35

我多年以前就主張台灣應該男女皆兵全民皆兵

愛因斯坦主張「拿起武器,捍衛和平」而不再拒服兵役是對的

台灣人沒有當個十年二十年兵,沒辦法對抗連美國也警惕的軍隊啦痛哭

發表迴響

會員登入