Contents ...
udn網路城邦
立法院的新門聯
2020/08/01 21:12
瀏覽1,021
迴響1
推薦14
引用0
以下為已經證實不實的假新聞:立法院群賢樓正在徵集懸掛在門口的對聯。

對聯是漢文學裡,歷久彌新而逸趣橫生的一環。它不僅測試作者文史典故的素養,還兼訓練想像力與聯想力─考慮的要素不只是文字,還兼及天文地理自然科學。所謂的「絕對」與「妙對」,有時看重的是急智與暗諷;謔而不虐,意在言外,往往是做對子時最大的挑戰與樂趣。

像蘇東坡這樣的大家,附會在他身上對聯的故事很多。比如說像底下這則智鬥遼使的軼聞。

話說一千年前的中華大地,是宋遼南北二大國對峙的局面。遼朝勢力強大,是當時東亞的霸主,但文化上,它仍醉心於漢文化─特別是漢字代表的文明。因此出使的使臣都千挑萬選,務必學養俱優,以便到了南邊,仍能傲笑宋朝,顯顯大國威風。

有一年遼的使臣出了個難對─只有五個字:三光日月星

這個上聯看似平常,但困難在於它用了「三」這個數字,緊扣著以下的「日月星」三種光源的對應物。表面上看下聯無論如何都無法滿足對數字的要求─如果用「一」或「二」,剩下的三個字直觀上就沒辦法用一件事物或二件東西對上;若用比三多的數字,那就會超過字數的限制。

結果當然大才子蘇東坡有辦法。坊間有二種說法─一是說他對的是:四詩風雅頌。

「乍聽起來,四詩後面應該跟著四種與《詩經》有關的事物,而風雅頌卻只有三個字,如何能稱『四詩』呢?但是讀過《詩經》的人都會懂得,『雅』分成《大雅》及《小雅》,所以風雅頌三字便包含了四種詩,箇中微妙,使人不得不讚歎蘇東坡獨具慧心。」(主要引自楊濤《蘇東坡外傳》)

另一種說法是,東坡對的是「四德元亨利」。這個典故是出自《易經》乾卦的首句:乾,元亨利貞。天地之間的四種大德,是「元亨利貞」;那麼這樣,不是硬是少了一德?難道說大才子東坡只知道元亨利,竟然漏掉了「貞」。這樣怎麼說的過去呢?

這就要再扯一點古代文人所謂「避諱」的痛苦。原來中華傳統,偉人或先人的名字是不能直呼直寫的─這個傳統後來走火入魔,連大人物的爸媽祖考,甚至同音近似音字都在避諱之列,「文字獄」與這僅有一線之隔了。(像唐朝的詩鬼李賀,字「晉肅」,大家就說他不該去考「進士」。)

蘇東坡就是抓住了這一點:遼興宗的名字是「耶律宗真」,所以因為要避開最後這個字,同音的「貞」就可以理直氣壯地漏掉了。遼使還得感恩戴德:您想得這麼週到,連敝國前任大皇帝同音的名諱都避開了,妙!絕!
(另有一說,蘇東坡避的是宋仁宗「趙禎」的名諱。這在當時的時代背景下是說得通的:「澶淵之盟」後,宋遼的關係非常友好。宋朝皇帝的名字在遼朝的官場也是要避諱的─不許書寫。宋遼二國兄弟相稱,遼的蕭太后去世,宋真宗痛哭;宋真宗去世,遼聖宗也痛哭悼念這個「皇兄」。遼史有載:宋真宗去世時剛巧有個大臣上書,他的名字竟然犯了宋真宗名字的諱。結果因此革職落官。)

SOGO案熱火朝天,各種顏色立委紛紛中標。值此佳時,怎可不有一二妙聯助興?因是敢師東坡餘智,考慮我島立委諸公之德,另思青島東路上袞袞群賢,平日問政投注心力的範疇,不外乎「金」(金流與金融業)與「土」(土木與房地產) 。[無有堂曰:除此二者之外,政治還有甚麼好玩的嗎?]

敢竭鄙誠,恭疏短引,一言均賦,二聯俱成:

眾色咸集,五行木水火,金土是求
群賢畢至,四德禮義廉,惟恥不張
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 天哭地悲,民瘦官肥
下一則: 立委黃
迴響(1) :
1樓. scchang
2020/08/02 18:55
眾色混雜 尚黑原是黨

群醜匯聚 又貝也稱賢


四維不張 禮義廉哪能見 真正無恥

五行運轉 水火木皆可貪 何止土金
高! 曉煒2020/08/02 21:36回覆
發表迴響

會員登入