Contents ...
udn網路城邦
2878人的井水
2020/05/28 21:32
瀏覽1,620
迴響8
推薦10
引用0
紀伯倫的《瘋人》裡,有則叫做《明智的國王》的小故事。

從前,有位威嚴而英明的國王統治著遙遠的威蘭尼城。他的權勢令人敬畏,他的智慧令他廣受人民愛戴。

城中心有一口井,井水清澈泠冽,全城居民都從這口井中汲水飲用,國王和廷臣們也不例外,因為城裡沒有別的井了。

一天晚上,大家都睡著了,一個女巫來到這個城市,向井裡滴了七滴奇怪的液體,念道:「從這一刻起,凡是喝了井水的人都將變成瘋子。」

第二天早上,除了國王和他的御前大臣,所有的居民都喝了井水,變成了瘋子。那一天,所有的人什麼事都不做,只是互相耳語:「國王瘋了。我們國王和他的御前大臣都喪失理智了。我們當然不能讓一個瘋子統治國家。 我們必須廢黜他。」

那天傍晚,國王命人用金杯去井裡取水。水來了,國王喝了一大口,然後遞給他的御前大臣也喝了。

於是,那遙遠的威蘭尼城一片歡欣鼓舞,因為國王和他的大臣恢復了理智。

中國第十三屆全國人大會議今天表決通過所謂「港版國安法」,2878票贊成,只有1票反對。據說會場一片歡欣鼓舞。

到底誰喝了井水?是2878人還是那一個人?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 三個版本的「瘋泉」
下一則: 就職的尼采
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. scchang
2020/05/29 20:55
@1樓   

邱毅瞎扯就隨他  一切神話皆希臘  

五百生墮野狐身  轉轉不錯沒在怕


《重上大度山》 余光中

………….就發現神話很守時

星空,非常希臘………………………


https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=692874

五燈會元,卷第三

師每上堂,有一老人隨眾聽法。一日眾退,唯老人不去。師問:「汝是何人?」老人曰:「某非人也。於過去迦葉佛時,曾住此山,因學人問:「大修行人還落因果也無?」某對云:「不落因果。」遂五百生墮野狐身,今請和尚代一轉語,貴脫野狐身。」師曰:「汝問。」老人曰:「大修行人還落因果也無?」師曰:「不昧因果。」老人於言下大悟,作禮曰:「某已脫野狐身,住在山後。敢乞依亡僧津送。」

師令維那白椎告眾,食後送亡僧。大眾聚議,一眾皆安,涅槃堂又無病人,何故如是?食後師領眾至山後巖下,以杖挑出一死野狐,乃依法火葬。師至晚上堂,舉前因緣。黃檗便問:「古人錯祗對一轉語,墮五百生野狐身。轉轉不錯,合作個甚麼?」師曰:「近前來!向汝道。」檗近前,打師一掌。師拍手笑曰:「將謂胡須赤,更有赤鬚胡。」
7樓. 川普天天喝
2020/05/29 11:19
所以是1人喝,而非287人喝。
6樓. 安心
2020/05/29 09:01
川普說他這是在保護言論自由耶!反正只能他信口開河,散播假新聞,不允許別人反制,臺灣也差不多,不過臺灣更高竿,臺灣用網軍狂打,而且也收服了八成的媒體乖乖看風向護航及當打手。
槓上推特 川普下令加強社群媒體監管
The Central News Agency 中央通訊社
中央社
2020年5月29日 06:13
(中央社記者江今葉華盛頓28日專電)美國總統川普今天簽署一項行政命令,目標對準美國「通訊端正法」第230條,希望能對社群媒體進行監管,削減社群媒體內容審查權力,表示這將能確保言論自由免受威脅。

社群網站推特(Twitter)日前將川普的兩則推文標註為「沒有根據」,並指川普錯誤陳述。川普隨後回擊:「推特正干預2020美國總統大選...徹底扼殺『言論自由』,而我身為美國總統,絕不允許此事發生!」

為了反擊,川普今天簽署一道有關社群媒體的行政命令,目標對準美國「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條。


1996年通過的「通訊端正法」第230條規定,互動式電腦服務的提供者或使用者,針對非出於自身的資訊內容,不應被視為出版人及發表人。這項法規讓網路平台經營商對於他人侵權資訊或不當內容得以免責,並允許進行內容審查。

川普在簽署儀式上表示,今天這項簽署的目的是為了保護言論自由免受威脅。

他指出,像推特這樣的社群媒體巨擘,是基於中立平台理論獲得前所未有的保護盾牌,這項行政命令將讓「他們不再有盾牌」。

目前尚不清楚行政命令確切內容,但白宮方面表示會儘快對外公開。(編輯:徐崇哲)1090529
5樓. 麵線
2020/05/29 07:58
現世是有一個國家的總統是個瘋子,全世界都被他荼毒。
4樓. 安心
2020/05/29 06:13
現代的戰爭及政治已難以決定誰對誰錯,只能決定誰獲利誰損失!因為現代所爭的人權自由平等,背後暗中大都牽扯太大的欲望不滿足,大至國家爭奪資源,小至個人爭取言行聲色放逸不拘。反正就搞事者的主觀立場,當然認為是對的是有利的,因此就中共的立場而論,搞港版的國安法是必然要做的,不讓港獨繼續壯大也是必然會做的政策!
就像中華民國也搞國安五法及反滲透法,西班牙要懲治搞加泰隆尼亞獨立的卡萊斯·普吉德蒙-卡薩馬霍,英國不把強佔的福克蘭群島還給阿根廷,歐美日不承認有58.32%是俄羅斯人克里米亞獨立。根據2001年烏克蘭人口普查的結果,克里米亞總人口數為2,033,700。全部人口中民族構成為:俄羅斯人58.32%,烏克蘭人24.32%,克里米亞韃靼人12.10%,白俄羅斯人1.44%,韃靼人0.54%,亞美尼亞人0.43%,猶太人0.22%,義大利人0.015%。
3樓. frank060606
2020/05/29 01:32
記者故意提六名反對意見
不提二千多位支持
心態可議
2樓. Taiga
2020/05/28 22:56
看不出這兩件事有可以類比的地方。
唯一的反對票是香港的人大代表投的,另有六票棄權,應該也是香港人大代表投的,香港的人大代表總共有三十六人。
投反對票者只是對文字有意見,不是反對「版港國安法」。
1樓. 沒有我這個人
2020/05/28 22:07
宋書.袁粲傳:
袁粲字景倩,陳郡陽夏人,太尉淑兄子也。父濯,揚州秀才,
蚤卒。祖母哀其幼孤,名之曰愍孫。……愍孫清整有風操,自
遇甚厚,常著妙德先生傳以續嵇康高士傳以自況,曰:
「……昔有一國,國中一水,號曰狂泉。國人飲此水,無不狂
,唯國君穿井而汲,獨得無恙。國人既並狂,反謂國主之不狂
為狂,於是聚謀,共執國主,療其狂疾,火艾針藥,莫不畢具
。國主不任其苦,於是到泉所酌水飲之,飲畢便狂。君臣大小
,其狂若一,眾乃歡然。我既不狂,難以獨立,比亦欲試飲此
水。」
邱毅『談天論地話縱橫』在民國一○九年四月十日引用了所謂
古希臘寓言,瘋泉。希望邱先生能正確指明典出何書何篇?
多謝您提醒! 曉煒2020/05/30 09:33回覆
發表迴響

會員登入