Contents ...
udn網路城邦
看日劇《Operation Z 》的聯想
2020/05/07 17:01
瀏覽2,467
迴響1
推薦21
引用0
速記一部剛剛追完的日劇:《Operation Z – 日本毀滅,無需等待》。

片名聽來 sexy,但劇情的主題與內容卻素樸地出乎意料─它在講日本的「赤字財政」的沉痾。總共六集,沒有俊男美女─飾演擇善固執,主張痛加整頓政府支出紀律,以拯救日本財政的草刈正雄倒是頗有幾分日本安倍首相的fu。

長久以來,日本政府的歲入大半只夠用來支付國債的利息。而一旦國內與國際債券買家─其中很多是外國政府,對日本的償債能力失去信心,會發生甚麼事?

答案是日幣的巨額貶值、國際支付瓦解,與惡性通貨膨脹。與為了避免財政的崩潰,劇中有遠見的政治家便規畫進行所謂「Operation Z」─意思是這是日本毀滅前的最後一次機會。具體的作法包括增稅、地方創生、合併並廢止基層的政治組織,以及最有爭議性的也最激進的,將社會福利支出與地方補助支出歸零。這意味著許多目前看來理所當然的看護補助、醫療給付,還有讓地方樁腳服貼的財政補貼,都不復存在。

然而地方會因此死亡麼?劇中的政治家說:不會的。透過社區互助組織的網路,我們可以將目前「由政府給錢買服務給我」的方式,調整成「社區內各人盡力各取所需」,並以「積分」制,記下國民曾經付出的社會服務,待其年老或病若需要協助時,再行「支取」─由其他參與互助服務的國民提供。

至於為什麼日本財政會惡化至此,劇中的人物是這樣說的:政府的預算「推」下來了,就得花掉。所以在礦業凋零,礦坑關閉的城市,會建一座「礦業資料館」的蚊子館。

劇集的結果也是素樸的:膽敢說出事實,請國民放棄眼前利益,暫作犧牲的首相輸掉了選舉下台;但臨走之前,他卻自我安慰地說:種子,已經播下去了。

針對新冠病毒造成的經濟問題,政府推出一系列的非常時期紓困方案,加碼唯恐不猛,涵蓋唯恐不眾。但當擴大到「具結即可申領」的時候,如何核實,如何稽查,與如何避免貪瀆與浪費等問題就會一一浮上水面。

我們建了許多養蚊子的館與沒有飛機的機場,應該知道世上不會有「用不完的補助」這回事。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(1) :
1樓. 光復
2020/05/08 07:31
渾水好摸魚!肥喲!
發表迴響

會員登入