Contents ...
udn網路城邦
瘟疫時期的「朝三暮四」學
2020/03/18 21:13
瀏覽2,344
迴響1
推薦17
引用0
馬來西亞前晚宣布:關閉新馬陸上關卡二週。由於蔬菜與雞肉等生鮮,供貨來源多受影響。超市立現搶購人潮。昨天下班想補充點食材,結果只能對著空盪盪的貨架,喟然長嘆「長鋏歸來乎,食無雞」。

今天的情形就很不一樣。六點多的時候想去碰碰運氣,竟然出乎意料的甚麼都有。逛了一圈,覺得「如果甚麼都有就不用急著買吧」,所以又是二手空空地走出了市場。

想起高中時的三民主義課老師梁效今先生。有一次他在課堂上談到1949年中共建政時的困境。彼時戰亂已久,民生凋蔽也就罷了,更大的問題是:該怎麼樣讓人民相信,苦日子已經結束,大家可以過著正常的日子了?

是信心。信心能讓人燃起「我們還有明天」的想望;恢復人的自利心,調動人的積極性。

於是主管經濟的陳雲建議了八個字:「運米進城,運布下鄉」。城裡人怕飢荒,所以看到米就放心了;鄉下人怕動亂,因此看到還有這麼多剩餘的布能下鄉販售,就會覺得局勢平靜了,城裡人的布都穿不完了而運進鄉間。於是,大家都滿意了,都不覺得有囤積的必要了。因此,也就不缺貨了。

這樣看來,「朝三暮四」或「朝四暮三」的群眾心理學還真有點道理:早上先給猴子們四顆栗子,先滿足了心理預期,重點是,看上去要豐足,牠們或許也就不太會計較接下來只有三顆的現實了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 此時有詩勝無詩
下一則: 茨威格談偏執
迴響(1) :
1樓. gancui
2020/04/17 12:52
一個讓人懷念的老師!
發表迴響

會員登入