Contents ...
udn網路城邦
專家救蝗災的故事
2020/02/13 23:13
瀏覽1,202
迴響2
推薦15
引用0
媒體報導:東非蝗災大起,非洲之角(Horn of Africa)現正深陷數十年來最嚴重的沙漠蝗蟲災害,對衣索比亞和索馬利亞而言是25年來最大蝗災,對肯亞而言更是70年來最慘重。目前大批蝗蟲剛剛進入烏干達和坦尚尼亞,距離南蘇丹不到50公里;吉布地與厄利垂亞也受蝗災影響。而鄰近隔著紅海的阿曼、沙烏地阿拉伯、葉門等,都在對抗本身的嚴重蟲害。

翻著《唐玄宗傳》,看到一則1300年前的「專家治國」的救災往事。

西元715年,是唐玄宗所謂「開元之治」盛世的第三年,「山東諸州,蝗蟲大起」;蝗災鋪天蓋地,河南河北各處農田,禾稼淨盡。

古時相信蝗蟲是上天示警─因為人事未洽,所以才降災。因此許多地方官員不但不捕滅蝗蟲,反而在蝗蟲來時,要農民焚香祭拜,祈禱上蒼垂憐。同時他們還上書:要求皇帝反躬自省,減膳徹樂,停止土木營造,「修德以息災」。

而「迷信派」的對立面是賢能的「救時宰相」姚崇,他注重實際,態度堅決:蝗災與天意無關,必須全力除滅。

他的「科學」式的救災政策配套包括:

第一,從思想上武裝官民。他引經據典,指出《詩經》與《漢書》均有滅蝗事蹟,所以鋤滅蝗蟲,信史有徵,絕對不會遭逢天譴。他得到了皇帝的支持:除了派遣諸道「捕蝗使」,督促天下滅蝗之外,唐玄宗下詔:「今年蝗暴,乃是孳生。」表示他也不信蝗災是上天示警。

其次,蝗食莊稼,而田有田主;蝗蟲來了,田主的經濟利益受到損害,如果政府再行引導協助,調動他們的積極性,必然事半功倍。因此他提出了「以捕代賑」的作法:政府宣布,「採得一石者,與一石粟;一斗,粟亦如之,掘坑埋卻」。

其三,減稅以減輕百姓負擔,凡遭遇蝗害諸州,「十分損三以上,差科雜役,量事矜放。」

第四,他提出「科學滅蝗」。他說:「蝗既解飛,夜必赴火」;與其白天打殺,不如利用昆蟲趨光的特性。因此倘若「夜中設火,火邊掘坑,且焚且瘞,除之可盡」。

在如此實事求是的努力下,歷時二年的蝗災終於平息。

尊重專家,實事求是,無論是瘟疫還是蝗蟲,應該都不會有大問題。

讀到這裡,突然想起另一位治蝗害的唐朝明君─唐太宗。他就有表演天分得多。他治理蝗害的方式是……吃掉。《貞觀政要‧務農》裡寫道:

貞觀二年,京師旱,蝗蟲大起。太宗入苑視禾,見蝗蟲,掇數枚而咒曰:

「人以谷為命,而汝食之,是害于百姓。 百姓有過,在予一人,爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。 」

將吞之,左右遽諫曰:「恐成疾,不可。 」

太宗曰:「所冀移災膚躬,何疾之避? 」遂吞之。自是蝗不復為災。

情願蝗蟲吞食他的血肉,也不要吃老百姓的農作哩。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 人民有時是錯的
下一則: 瘟疫命名學
迴響(2) :
2樓. 安心
2020/02/14 09:22
只是臺灣當朝從去年一開始,就以疫情做為政治操作醜中恐中仇中手段,而沒有依照抗SARS後建置SOP,及運用當年技術官員,超前佈署嚴陣以待。
事實上就算老共再怎麼惡劣醜陋,也不會因為全國醜化仇恨老共,疫情就會自動消弭。
是的! 曉煒2020/02/14 09:25回覆
1樓. Taiga
2020/02/14 07:13
姚崇救災第二策,「捕蝗一石,得糧一石」,這招厲害!
:) 曉煒2020/02/14 09:24回覆
發表迴響

會員登入