Contents ...
udn網路城邦
感恩節火雞
2020/02/04 22:37
瀏覽1,520
迴響3
推薦13
引用0
不是新聞,是小說。不是紀實,是夢囈。(歷史很少巧合,但很多陰謀。)

「這是超限戰的極致成就。」國家安全顧問面帶嘉許,用鼓勵的語氣:「你們繼續說。」

負責簡報的少校原本戰戰兢兢,聽了這溫言溫語,如蒙恩赦,膽子大了起來,半開玩笑地說:

「這下子西方人眼中野蠻的廣西玉林狗肉節,還有宰殺20萬隻動物,五年一次的印度教加迪邁節,再也不能被他們拿來說嘴─他們自己不就是因為宰殺幾百萬隻家禽,才惹了這一身腥!」

這是A國軍政最高層級的閉門簡報,主題只有一個:向國安高層報告最近針對宿敵C國發起的不對稱攻擊行動。

A國與C國是爭奪世界霸權的對手。A國軍力強大,但C國後來居上,寖寖然有後發先至,分庭抗禮的意味。近來C國且開始輸出資本與意識形態,威脅著A國的獨強地位。

「我們固然享有熱核戰爭的一切優勢,但這會是二敗俱傷的局面─況且其他核子大國也不會坐視我們以先發制人的核子攻擊,中和化C國;因為這對全球經濟與生態會帶來巨大的傷害,敵我雙方同歸於盡。」

「而傳統武力的衝突更是行不通─一方面C國的傳統武力數量超越我國,另一方面國際輿論與更重要的國內民意,不會容許我們對另一個大國發動戰爭;那些自由主義的遜咖們,會讓我國顏面盡失,失去道德制高點,更會讓執政黨在下一次選舉落敗。」

「因此,如何從經濟與道德層面,對C國施以決定性的打擊,使其失去資本輸出的能力,同時誘發國際對於C國的厭惡,就成了這次精準攻擊的目標。」

少校意氣風發起來:「我們汲取了《孫子》裡頭風、林、火、山的戰術原則:疾如風,徐如林,侵掠如火,不動如山。我們絕不忽略孫子對於人性的提醒:兵以詐立,以利動。風林火山這四句之後,還有二句不被一般人重視的話:難知如陰,動如雷霆。」

「而沒有比微生物─病毒更加『難知』的事物了。我們客製化了一隻從禽流感病毒轉化,毒性不強但容易傳播的病毒。投放地點選定位於交通要道,人口密集的大都會;投放時機更是煞費思量,最後選定的是感恩節前夕:因為屆時會有數千萬隻待宰的火雞。C國人民傳統會在此節闔家共食火雞大餐,南來北往的大規模人口流動與對家禽火雞類的接觸,會加速病毒的傳播。」

「我們也算準了:C國是防疫制度惡劣,基礎醫療很糟的國家。H1N1暴發自墨西哥,但擴大傳播、防疫失控而拖累全球,就在C國。而且C國個人主義盛行,防疫的人權考量太多,民意龐雜─C國人甚至也是拒打疫苗風氣的始作俑者。我們在選定的生鮮超市禽肉櫃台投放病毒之前,就已經估計:C國醫療資訊壅塞,官僚欺上瞞下,地方醫療體系會首當其衝;而返鄉過節的人流更會進一步讓疫情失控,僅有的控制機制癱瘓。」

看著上級嘉許的眼神,少校矜持著繼續說:

「不對稱的精準打擊行動,它的困難在於:對敵人的傷害不能太輕也不能太重。太輕了C國就能快速恢復,而如果太重─像是毀損過大或死傷人數太多,傷及C國的經濟基礎,那麼將會拖垮全球經濟,陷入需求減弱與衰退的困境。」

「因此這樣的行動剛剛好─C國資本市場大跌,大吹大擂的「三帶四路」,這下子錢沒了,人也被各國堵在國內,不讓去了。以人命代價來說相當小─這隻病毒的致死率只相當於一般流感,但對C國經濟與民間信心的影響,是以十年為單位的。」

「大國博奕,不會以殄滅敵方,全殲對手為目的─不,不,毀滅對手的有形力量是沒有意義的,不僅因為這樣代價太高,同時也對牽一髮而動全身的全球經濟有害。打掉C國的資本優勢,激起鄰國對它的抵制,讓它對挑戰現有的國際秩序失去信心。攻心為上,這個,才是最高明的戰略。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「(羅馬統帥) 西比奧‧艾米里亞努斯一直目不轉睛地看著眼前的迦太基,這個城市自建國以來,歷經七百年繁榮興盛的歲月,就此毀滅,化為一堆瓦礫。 」

也許是無意識地,充滿歷史感的羅馬將軍吟出了《伊里亞德》的一句詩:「(特洛伊的赫克特王子) 他說:總有一天,特洛伊,國王,及所有跟隨他的戰士終將滅亡。 」

接著,西比奧轉身握著好友的手,真情流露地說:「波力比維斯,曾經繁盛一時的帝國,今天卻滅亡了。 我們正躬逢其時,但是我的胸中並無勝利的喜悅,反而哀傷著有一天羅馬也會步上同樣的後塵。 」
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 防疫或防義
下一則: 真正的芒果危機
迴響(3) :
3樓. whocares
2020/02/05 11:37
惡名昭彰的二戰日本731部隊在美國羽翼下,均未受東京軍法審判,其原因大家都心知肚明!
2樓. blackjack
2020/02/05 09:47
美洲原住民及馬雅文化,有一說是毀於白人帶去的瘟疫

這方面,白人在歷史上經驗豐富呢
1樓. 元亨利貞
2020/02/05 09:29

此文讓人相信此事實有可能,連有沒有博士論文都可以操控到這樣不分是非了,放幾隻小小病毒擾亂敵國,豈非輕而易舉?

細菌生化戰,在二戰時期,尤其日本在大陸東北的活體研究,是確切的事實,如今幾十年過去了,世界各國難道會放棄研究?又豈不會大幅增進?尤其是可用來作為戰略威嚇的無形武器?

發表迴響

會員登入