Contents ...
udn網路城邦
《瘟疫與人》
2020/01/28 23:12
瀏覽1,329
迴響0
推薦11
引用0
瘟疫,只是一定會出現的,人類歷史中的一項基本參數與決定因子......

重讀威廉‧麥克尼爾1976年的經典《瘟疫與人》......

他將人類史以流行病學的角度重新詮釋,令人心折。比如說,中國人口在十八世紀的巨額增長,是美洲新作物的輸入?是因為康雍乾的「盛世仁政」?是因為稅制改革的「攤丁入畝」?還是只是主要的傳染性疾病都已被「均質化」成兒童疾病,不再具有巨大殺傷力的緣故?

節錄重要觀點如下:

歷經麻疹、傷寒、黑死病的重大摧折,人類終於在1500 - 1700 年之間,將主要的傳染性疾病「均質化」─世界各地的交流愈加緊密,流行病造成的損害便愈輕。

大自然永遠可能出現以下的情況:某些原本名不見經傳的寄生物,突然逸出熟悉的生態區位,使得已成為地球奇觀的密集人口,又遭到另一波全新而且可能是毀滅性的死亡災難。

人類,必須固守在食物鏈裡,限定好的位置上。

在不久的將來,正如同不久的過去一般,微寄生(無有堂曰:指傳染物,如細菌、病毒、原蟲等,與人類及其周遭衍生物像家禽家畜之間的寄生關係) 與巨寄生 (無有堂曰:指人類與其文化社會因子,特別是政治或組織的寄生關係) 間現存的平衡中,出現的不會是穩定性,而會是一系列劇烈變遷以及突兀的震盪。

傳染病在歷史上出現的年代早於人類,未來也將和人類天長地久地共存;而且,它也一定會和從前一樣,是人類歷史中的一項基本參數與決定因子。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 卡繆的《瘟疫》
下一則: 大疫年紀事
發表迴響

會員登入