Contents ...
udn網路城邦
唱衰政治學
2020/01/19 20:54
瀏覽4,496
迴響3
推薦17
引用0
實松讓是日本在太平洋戰爭爆發前,最後一任的駐美助理武官。他的《偷襲珍珠港前的三百六十五天》、《情報戰》等著作,被視為研究二次大戰前夕的日美關係與情報工作的經典。

作為所謂的「知美派」,實松讓一向反對與德、意結盟─當然反對與美國開戰。珍珠港戰端既開,駐美的日本外交官員便在中立國瑞典、巴西等安排下,束裝返國。1942年6 月中他回到日本之後,除了在軍令部供職之外,並在海軍大學兼任教官,講授美國軍事問題。他在回憶錄裡提到以下課堂上的一則軼事。

一開始講課他講的很辛苦─因為他如實報告美國可怖的戰爭潛力,並預言同為軸心國的德國其潛艇活動即將減弱。當時身為日本海軍菁英的海大學生們不時還提醒他:

「教官,別隨便亂誇美國!」

但等到他教到第二期的學生,這些人大部已經跟美國海軍交過手,教室裡的風向便有所轉變;等到第三期以後,那些在各個戰線吃盡苦頭的學生,就會在課堂上糾正他:

「不對,教官,美國比這更強哩!」

獲得壓倒性的選舉勝利,固然可喜可賀,但選票多不等於學問大─特別是有關敵人的學問。817萬選民或媒體中,願意唱衰中國的人應該很多,但執政者尤其需要傾聽另一種聲音─即使它聽來不那麼悅耳或「主流」。

知彼知己,百戰不殆;知天知地,勝乃可全。

(寫在得知中國人均GDP突破一萬美金之後。有個歷史數據可供參考:1982年中共十二大宣佈了「翻兩番」的改革開放奮鬥目標─從1981年到20世紀末的約20年;爭取使國民所得由200美元,二次翻倍,增加到800美元。)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 南方朔的《瘟疫文學論》
下一則: 國民與進步
迴響(3) :
3樓. 行雲雪鶴
2020/01/30 08:58
不唱衰中國,不誣衊中國,民進黨還有哪些東西留下來?
仇恨、敵對中國,是民進黨拉選票最好的策略,其次是誣衊國民黨。
搞來搞去,民進黨都是以增加仇恨來增加選票。
除了A錢,不會執政的政府,你能期望甚麼?
2樓. newshawks
2020/01/29 11:45

呵呵...鬼島不用唱就衰...

🔴從30年前的岩李正男唱衰,祖國大陸方方面面的發展,都讓鬼島失望了!😳😳😳

1樓. blackjack
2020/01/19 21:03

臺灣自以為有日本那麼強,但現在的中國跟那時美國的差別是中國現在有核武

不過,臺灣有美國還有一堆「民主」國家當後盾,中國只有俄羅斯

臺灣要獨立,也不見得孤立無援喔

如果共產與民主社會再度冷戰,臺灣就又可以當民主堡壘了

發表迴響

會員登入