Contents ...
udn網路城邦
怎樣治療「準總統」症候群
2020/01/09 22:34
瀏覽1,354
迴響3
推薦8
引用0
選戰進入最後階段,二大陣營徹底動員,隨便就是幾十萬人上街的陣仗。

試想望著台下的千萬群眾的感覺:一波波勸進擁護的聲浪,一雙雙渴望救贖的眼睛,一句句「總統我愛你」的呢喃,怎能讓台上的要角不暈陶陶、飄飄然,不以為天下之大,捨我其誰,蒼生萬物,唯吾獨尊?

怎麼樣才能不墜入這群眾鴉片,民粹海洛英,或是「國家救星」安非他命的陷阱?多少英雄豪傑,都栽在這個叫做「個人崇拜」的毒品上頭啊!

日本有個故事可以借鑒,來自二戰日本海軍「聯合艦隊」總司令─山本五十六大將。他一手策畫了消滅美國太平洋艦隊主力的珍珠港突襲,並在馬來半島外海炸沉英國海軍的驕傲─「威爾斯親王」號和「卻敵」號主力艦;在1942年上半年,日本海軍揚威在西至斯里蘭卡,東到雪梨港外海的廣闊洋面上。

這樣的一個「軍神」,日本人民自然是深深崇拜並感激在心。阿川弘之的《山本五十六》裡就有底下這則軼事。1942年初一日,東京民眾遊行慶祝勝利,隊伍經過山本的住宅,不免歌頌再三,流連不去。山本便問僕人這喧鬧聲從何而來,僕人回應說是「對您表示敬意」。山本面無表情,冷冷地回了一句:

「只怕很快,敬語就會變成詛咒了。」

還有古羅馬人的經驗。古羅馬是一個尚武的民族,在王政、共和,與帝國早期,領軍出征擊敗外族,是每一個羅馬男子夢寐以求的際遇。如果這場功勞夠大,元老院還會准許舉辦「凱旋式」,由獲勝的將軍帶頭進行,感謝神明賜予勝利。

以西元前46年當時執政官凱撒的凱旋式為例,首都羅馬以十天的時間分四次舉行凱旋式,分別慶祝他領導戰勝高盧 (今天的法國)、埃及、潘特斯 (今天的土耳其),與努米底亞 (今天的北非一帶) 等外邦。這一次慶祝,羅馬萬人空巷,爭睹凱旋英雄的風采。除了各種戰利品與俘虜的展示,勝利將軍凱撒身穿白色短上衣,黃金護甲,左肩批著紫色大斗篷,戴上桂冠,並握著象牙指揮棒。除了這一派威風凜凜之外,還有各式表演,像戰車比賽及格鬥士比賽;市民也會收到現金及實物做為禮品,務期普天同慶,上下同樂。

有意思的是:依照傳統,凱旋的將軍臉上必須塗成紅色,這象徵著「他今天是神明」的意思。這一天不管走到何處,凱旋將軍的身後總站著一個奴隸─不是保鑣,而是一直提醒前面這個很可能被榮華富貴沖得飄飄然的明星:

「勿忘你只是個註定一死的凡人。」

凡人哪,特別是選舉造出來的「半神」或「素王」們,要時時謹記魏徵的《諫太宗十思疏》:

怨不在大,可畏惟人;載舟覆舟,所宜深慎;奔車朽索,其可忽乎!

這樣,就醒來了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 不要當驢
下一則: 左傳談選舉
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 魔師圫神州
2020/01/25 10:07
感覺 韓國瑜總統參選人,就像 古代 的 忠
臣 韓世忠。

穆天七護 就像 古代的 岳武穆
這次 國民黨 輸得 比想像 多,就是 少了有
穆天七護 護 體 的 陸壹壹。
今天初一 的聯合報 也有刊出 星座運勢秘書。
獅子 - 全新發展
處女 - 排除壓力
吳主席 有功勞也有 苦勞 應參加主席補選 !
611:「母娘加持、母娘會加持」

 -
我家在 1/12 開票完隔天,買了一份 旺報 來看。
想起鄭板橋所寫的:「甕有餘釀,釜有餘糧,
取數頁賞心舊紙・・・」
1/12 旺報 A2版 【防誤判風險 成兩岸首要課題】
旺報 C4版 刊出一明星 名為 馮苡珺,其 抖音
剛好是 6.11 k   [1月12日 紙版 旺報]
2樓. 9
2020/01/10 10:08

如果蔡真為民

何來凱道民眾

支持國家統一

就是莫忘中華

蔡對不起民國

蔡對不起國民

1樓. blackjack
2020/01/09 23:11

我相信沒有一個臺灣選民會「渴望救贖」,上面的又不是sea food

 版主想太多了

好笑

發表迴響

會員登入