Contents ...
udn網路城邦
左傳談選舉
2020/01/08 23:09
瀏覽1,175
迴響1
推薦9
引用0
今天晨讀的是《左傳》。《昭公‧十三年》有底下這則有關晉國大臣們評論他們的最大敵人─楚國,它的接班人問題的記載。參照網路上的翻譯,節錄如下。

話說楚共王沒有嫡長子,但卻有五個寵愛的兒子,不知道應該立誰做他的繼承人。於是遍祭名山大川的神明,祈禱說:「神哪,你來幫我選定要繼我之後主持國政的人吧。」然後把玉璧埋在祖廟的院子裡,並私下祝願:「正對著玉璧下拜的,就是神明所選立的幸運兒!」接著讓五個兒子齋戒,並依序進入祖廟下拜。

那麼神到底誰選了誰呢?妙事來了:下一任的楚康王兩腳跨在玉璧上,後來的楚靈王下拜時手臂放在玉璧上,最小的公子棄疾─將來的楚平王,也就是被伍子胥鞭屍的那位,他當時還年幼,是由別人抱了進來,兩次下拜都壓在玉璧的璧紐上。另二位候選人子干、子皙─特別是子干,則都離埋下的玉璧很遠。

我的解讀是:神意不可靠,神主牌更不可靠。以楚共王為例,神明偷了個懶,只幫他除去了二個人選。剩下的也都不太靠譜,後來楚國還差點芒果─不,是亡國。

但就是上頭那個被篩去的子干,覺得與大位擦身而過,實在不能甘心。先是流亡晉國十餘年,之後毅然回國,以武力爭取王位。

晉國的大臣叔向並不看好這貴公子,他闡釋:

要想得到國家的大位,有五條困難之處:有了顯貴的身分而沒有賢人輔佐,這是第一條;有了賢人而卻沒有內應,這是第二條;有了內應而沒有謀略,這是第三條;有了謀略而沒有百姓擁戴,這是第四條;有了百姓卻沒有德行,這是第五條。

而他看好的是公子棄疾,因為他「私欲不違,民無怨心」─雖然有私欲而不違背禮儀,是以百姓沒有怨恨之心。加上他曾得到神明的選命,人民也相信他。他有所謂的「五利」:神靈庇佑,這是一;百姓擁戴,這是二;具有美德,這是三;門第高崇尊榮顯貴,這是四;行事地位符合慣例和人民預期,這是五。 有這五條利益來克服那五條難處,誰能夠傷害他呢?

由上面的「五難」和「五利」可以看出《左傳》主張選擇國家領導人的標準。大凡無謀無勇、無法家拂士,「德不稱位」者,都不是左丘明稱許的。
(或許可以應用到週末的選舉,開卷有益啊。)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 怎樣治療「準總統」症候群
下一則: 教宗與選舉
迴響(1) :
1樓. 元亨利貞
2020/01/09 09:50
您引用得真好!等著看星期六晚上的揭牌時刻。
發表迴響

會員登入