Contents ...
udn網路城邦
教宗與選舉
2020/01/07 23:05
瀏覽1,283
迴響0
推薦11
引用0
人世間有甚麼能比的上二顆偉大的心靈,彼此衝突、抵制,然後了解、欣賞,並進而將重大的責任與事業薪火相傳,來的更突兀、更戲劇化、更激動人心?

這就是電影《教宗的承繼》(The Two Popes) 描述的故事,主軸在於教宗本篤十六世與現任教宗方濟各二個人,一開始南轅北轍─一個保守,另一個慈悲開明;一個傳統,另一個則離經叛道。這二個水火不容的人,卻相知相惜成為好友,本篤並挑選方濟各成為下一任教宗候選人。

電影非常好看,對白尤其雋永。我盡我記憶所及,錄下幾則:

比如說信仰,並不是地位愈高,信仰愈虔誠的人,就不會對自身的信仰產生疑惑。像片中的一段佈道,方濟各說:

「我愛看足球,但我的電視機並不總是靈光─有時訊號斷斷續續,甚至根本收不到。這時我便跟自己說:好吧,我盡力了。我們對上帝的禱告與祈求也是如此。」

比如說溝通。本篤十六世對方濟各說:「當我要對樞機主教們宣布甚麼不好的消息時,我就用拉丁文,因為只有20%的人聽得懂。」(言下之意是他們要反對也無從反對起。)

還有化解舊怨。片中他與他的舊日戰友─那個被他暫停耶穌會教籍,以至於失去保護、受盡阿根廷軍政府酷刑虐待的亞利奇,共同主持一場彌撒。宣道完畢,他要每一個與旁邊的人,「給予彼此兄弟般的擁抱以示和平」。他們擁抱,然後在彼此的懷抱中哭泣,互諒。(但另一戰友約里奧則終生未曾原諒他)

對天主教士的性侵醜聞,他說:「真相雖然至關重要,但若沒有愛,真相,會令人難以承受。」

政治主張雖然至關重要,但若沒有同胞愛,選舉的結果,就會令人難以承受。

所以,請準備好在這個星期天,給予不同陣營的人,「彼此兄弟般的擁抱以示和平。」
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 左傳談選舉
下一則: 印度的苦難
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入