Contents ...
udn網路城邦
印度的苦難
2019/12/16 21:12
瀏覽2,812
迴響2
推薦22
引用0
單純地記載一件有可能被遺忘,不,可能自始至終就被主流媒體刻意遺忘的事。

印度政府日前將操弄民粹的新移民法正式實施,在「印度乃印度教的印度」的潛規則下,將穆斯林自非法入境但可就地合法的名單中剔除─其他任何宗教的難民都可以合法化成印度公民,但就是穆斯林不行。這個刻意激發對立情緒的舉措,除了激起街頭抗議之外,也在各大學引起廣泛迴響,學生們佔據校園聲援,強調印度共和國根據憲法實為一世俗化的政體,不應偏向任何宗教。

昨天印度警方進入校園清場,據信使用了「大規模且超過比例」的不當暴力─特別是對伊斯蘭信仰佔多數的地區或穆斯林學生居多的大學,手法尤為殘酷。尤其要記得的是:印度十四億人中,穆斯林約占15%─超過二億人。稍微熟稔這南亞次大陸歷次宗教血腥衝突的人,就會對這事件發展的前景感到不寒而慄。

對照起這個「世界最大民主國家」─也是美國箝制中國與伊斯蘭的戰略夥伴,顯然近來香港的示威與警方濫權的問題,得到了更多的關注。

另一件與香港抗議事件同時發生的,是數月前印度政府片面推翻行之有年的法律,取消了穆斯林人口佔絕大多數的喀什米爾省的自治權。比起中國對香港的壓制與假新聞手法,印度的做法則更乾淨俐落─它乾脆「斷網」、斷郵、斷電話,還限制人身的自由移動。而這實施的對象,是超過百萬的世居當地的穆斯林住民。

但你可曾關注過或聽到過喀什米爾人民的苦難?沒有,因為主流西方媒體只象徵性地報了一二天,間或談到當地伊斯蘭領袖被捕失蹤的消息,就沉寂了。

話語權啊!話語權啊!在權力場上的競逐遊戲中,無論民主還是極權,不都在充分利用高科技黨同伐異,消滅不同的聲音?

「歐威爾的預言,現在天天都在上演。科技的進步,讓電子媒體佔據絕對優勢,也使得超級獨裁政體成為可能。無紙化革命讓掌握權力的人,方便利用大數據AI,輕易剷除所有可能的挑戰勢力─不,其實消滅異議份子的肉體是毫無意義的。對政府而言,有害的不是個人而是思想;對思想而言,危險的不是創造而是傳播。」(摘自近作《紙進軍》)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. scan
2019/12/17 14:44

版主的紀錄

讓我對這些狀況有不一樣的認識

儘管目前我沒辦法做甚麼

但我記得這件事

1樓. 安心
2019/12/17 01:13
原始部落形成初始,國族主義是團結求生存的黏著劑,到得帝王專制時期,國族主義是個人欲望的權杖,到了現代真或假民主時代,國族主義已成權利毒藥的糖衣。
發表迴響

會員登入