Contents ...
udn網路城邦
一滴水的原則問題
2019/11/24 10:05
瀏覽1,667
迴響1
推薦12
引用0
與祆教同樣起源於古波斯的摩尼教,是歷史上最有魅力,與最具悲情的謎團之一。

所謂最有魅力,指的是它曾經扮演的角色。在八世紀的東亞,是回鹘帝國主宰天下,安史之亂後的唐朝,只能可憐兮兮的托庇在其下,一再用子女金帛為餌,祈求回鹘出兵抵禦吐蕃或代平內亂,延續帝國的餘命。而摩尼教,就是回鹘帝國的國教。

與其他後來比較晚近才創立的宗教類似,摩尼教的企圖是雄大的─它打算整合各大宗教,消弭紛爭於無形。看看摩尼聖典的一段:

「智慧與功業不時被神的使者傳給人類:曾經有叫佛陀的使者將他們傳到印度;在另一個時代,有叫瑣羅亞斯德的使者將他們傳到波斯;又有另一個時代,則有叫耶穌的使者將他們傳到以色列。……最終時代的預言,透過我,摩尼,真上帝的使者,傳到巴比倫。」因此,回鹘人將他們的摩尼教信仰比喻為所有河川或知識匯入的「世界海洋」,有心一統世間宗教,永保和平。

而悲情則正是因為這偉大的企圖心:各大宗教都認為它是威脅自身生存的異端,因是打擊它毀謗它消滅它迫害它抹煞它的行動從來不曾停止過。在晉身為回鹘帝國國教的短暫光輝後,摩尼教便漸漸沉寂。

但從今天的觀點來看,摩尼教的信仰是頗環保的。他們不吃肉,只吃菜。還有些怪誕的認知─拜《倚天屠龍記》之賜,許多人知道在中國,它是以「食菜事魔」聞名的「魔教」或「明教」。

當然還有些特異之處。以該教僧尼的食譜為例,他們盡量只吃他們認定充滿「光」的食物。溪河裡流動的水,閃動著粼粼的波光,是有益的;但來自地下深處的井水則因只有黑暗而應避免。此外,生長在地上的綠色植物水果等,因為吸收了陽光,所以是有益的;而根莖類則因生長在地底,應該避食。他們也愛吃種子,因為種子含有數百萬個靈魂,符合他們認為的「一植物一靈魂」的觀念,吃下種子,則可吸收這些靈魂的光。

有趣的是:摩尼教反對印度教的淨身儀式,原因是要保護水源。創教者摩尼說,進入任何水域都是罪過,因為這汙染了眾生所賴以生存的水。火能淨化與其接觸的東西,但水是脆弱的,易受傷害與污染。聖典上就有這麼一段:

有個人要下河洗淨自己,水的靈魂跳出來斥責他:「你們的牲畜傷害我還不夠,你自己也要沒來由地惡待我,弄髒我?」

那人回嘴:「世上的淫亂、髒污、不潔丟進你裡面,你都來者不拒,你這時怎麼就只因為我的作為而難過?」

水靈最後規勸他:人與水是一體的,我們對一滴水做了甚麼,就是對整個大洋做了甚麼。
(以上有關摩尼教的段落,引自傑克‧魏澤福《征服者與眾神》)

從上面那一滴無辜的水,突然聯想到《孟子》的「行一不義、殺一不辜而得天下,皆不為也」。

這都是原則問題。但通常不守原則,打破慣例,中斷傳統的,都成了「贏家」「統治者」或「成功人士」。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 諜的蝶事
下一則: 從政的真心
迴響(1) :
1樓. 麵線
2019/11/25 08:24
所有崇尚成功的書都宣傳,只要你敢,就是你的。
發表迴響

會員登入