Contents ...
udn網路城邦
從政的真心
2019/11/18 18:54
瀏覽1,843
迴響1
推薦8
引用0
孔子從衛國返回魯國的時候,中途在一座橋上暫歇。他看到旁邊有座瀑布,位置懸絕─源頭處有二十四丈高,激起的迴流水勢盛大,長達九十里遠。水族都無法在其中游憩生存。

這時竟然來了一個男子,看來就要下水游過瀑布去。老夫子馬上叫人去制止他:「先生,這水勢如此凶險,連魚鼈黿鼉這幫水族都受不了,我想你大概也是渡不過去的吧!」不想這猛男完全不以為意,直接下水就游過了瀑布。

事後孔子問他漩渦求生的訣竅,男子回答:

「我鑽進去的時候,一片真誠,毫無雜念;游出來的時候還是一片真誠。是我體內的這股純潔的真心,讓我安渡劫波的啊!我不敢在其中夾雜任何私心與邪念,所以才能安然入而復出,全身而退。」(原文:「始吾之入也,先以忠信;及吾之出也,又從以忠信。措吾軀於波流,而吾不敢以用私,所以能入而復出也。」)

夫子當下大悟,轉身對著弟子們說:

「你們幾個記著:像水這樣龐然無情的自然事物,還能以忠信純誠的精神克服,感之懷之,何況是從政時對待有血有肉的人民呢?」

以上這個故事,可見於《孔子家語‧致思》和《說苑‧雜言》。《莊子‧達生》也有類似的故事。

今天我們的島開始明年大選的登記。提醒從政的人:忠信的初心,不該被任何政黨選票的算計所泯。政壇艱路,𨑨迌難行,但抱定真心,應能履險如夷,入而復出。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 一滴水的原則問題
下一則: 強狠的王
迴響(1) :
1樓. 安心
2019/11/18 19:22
求法乎上得之於中。
在翻譯上應該還是用忠信比較恰當,這種說法比較像是凝心專注自信不疑的心境,就像劍道中斬釘截鐵,所謂氣刀體一致,若在道家則是精氣神合一,佛家則是入定神通。
您詮釋得好! 曉煒2019/11/19 07:10回覆
發表迴響

會員登入