Contents ...
udn網路城邦
強狠的王
2019/11/17 21:40
瀏覽1,621
迴響1
推薦13
引用0
伊達政宗是日本戰國時代的「戰國大名」之一,雄踞本州東北。有則他小時候的軼事。

五歲那年某一天,奶媽帶著他到附近寺廟遊玩。寺院的正殿,即使是白天也是昏昏暗暗的。好奇的小政宗一一觀覽寺裡的佛像,到了一尊周身火焰,表情憤怒的神像前時,他不自覺地「啊呀」地叫出聲來。

奶媽以為是凶猛的佛像嚇到孩子了,於是趕緊上前安慰,一面撫摸著小政宗的背,一面說:

「別怕,這是不動明王神,不會害人。」

小政宗卻不是害怕,他轉身問著陪伴的住持:

「神祇應該都很和善,但為什麼這一尊在生氣呢?」

於是住持便簡單地解釋了不動明王的由來:不動,是「永遠不變的慈悲心」;憤怒的表情是為了驅除隱藏在人心深處的邪惡。

小政宗聽了,思索了一陣子,然後說:

「原來不是所有神明都溫和,也有強大的神佛。」

這件事被傳開之後,聽說伊達家的領民們都拊掌稱慶:將來的領主如此聰穎,一眼識破亂世權力的奧妙。
(茂呂美耶《戰國日本II – 敗者的美學》)

治世與亂世,所需要的是不同的領導力。洵洵然的儒者不一定勝過惡狠狠的奸雄。舉世皆飲「唯力是視」的烈酒,我獨餔其糟而歠其醨而仰望人性。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 從政的真心
下一則: 世界傷心日百週年祭
迴響(1) :
1樓. 安心
2019/11/17 23:22
其實,也不只是人能決定成敗,也要天時地利。
就算是成吉思汗也只是在那個時代成功,若換到別的年代及地點,可能老早戰死了!
就算是世界球王球后,也不會在一年中,贏得每一局每一場比賽,跟前十名的對手,也不會有百分之百的勝率。
發表迴響

會員登入