Contents ...
udn網路城邦
牡丹社事件的「無司法管轄權」
2019/10/22 21:42
瀏覽1,166
迴響4
推薦13
引用0
在維基百科上爬梳「牡丹社事件」的史事......

(以下主要為維基引文)
1871年10月18日,一艘琉球國宮古島向那霸上繳年貢的船, 回航時遭遇颱風,漂流至台灣東南部,船上倖存的乘客登陸後與排灣族高士佛社原住民發生衝突,被其殺害大半;逃過一劫的十餘人則在當地漢人導引下逃往清政府控制區獲救。

但日方本已於1871年將琉球王國吞滅,改隸其於鹿兒島縣,因此以此為藉口興師問罪。1873年日本政府外務卿副島種臣向清廷總理衙門正式提出抗議,雙方的往來對答是:

清:「二島(琉球與台灣)俱我屬土,屬土之人相殺,裁次固在於我,我恤琉人,自有措置,何預貴國事,而煩為過問?」

日本拿出被害者中有四位日本小田縣漁民的證據,又追問:「貴國既然已知撫卹琉球民,為何不懲辦台番?」

清廷答以:殺人者為置之化外的生番,是以不加問罪。

日問:「生番害人,貴國置之不理,我國有必要問罪島人,因與貴國盟好,特先來奉告。」

清方回答:「(台灣)生番係我化外之民,問罪與否,聽憑貴國辦理。」

於是日方便向所謂「無主番界」出兵,討伐這些清廷「無司法管轄權」的原住民。

我沒有在影射甚麼。

多讀歷史開卷有益。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 羊皮卷
2019/10/24 03:41
好笑真的是鑑古知今
3樓. 安心
2019/10/23 09:23
蔡政府又在打人的喊救人了!自己把司法案件搞成政治事件,港府早在三月就要派團來協商處理事宜,是自己不配合,現在反倒罵港府不配合了!

港府批台無權派員到港押解疑犯 陸委會回應
00:532019/10/23

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191023000048-260409

(0615新增陸委會回應:港府凌晨發稿,拒絕政府去函要求派員赴港押解陳同佳,並指台方跨境執法,不尊重香港司法管轄權。陸委會發言人邱垂正對此表示,若陳嫌逃亡、串證等,港府須負全責。)


香港特區政府23日0點25分發布新聞稿,痛批台灣無權到港押解嫌犯,聲明全文如下:


對於台灣政府十月二十二日表示希望派員來港,將出獄後的台灣殺人案陳姓疑犯押解到台灣,特區政府認為這等於跨境執法,不尊重香港的司法管轄權,完全不能接受。

台灣執法當局在香港沒有執法權。陳姓疑犯是台灣通緝犯,今次是自願到台灣自首。他出獄後是自由人,特區政府無權對他施加任何強制措施。他可在自己選擇的人的陪同下赴台,台方在他抵埗後可將他拘捕。台方若願意處理陳的自首,應立即取消對陳的入境管制,才不會令通緝令自相矛盾。既然陳自願自首,何來逃亡滅證之嫌?

殺人案發生在台灣,死者屍體、主要證人、證物及相關證據都在台灣。台灣對本土殺人罪行絕對有司法管轄權。陳既然自首,台方應先接收他,然後主動對他訊問、蒐證、起訴。在港方的證物方面,除了陳自願帶往台灣的證物外,其他證物,港方會在法律容許下盡量配合台方請求,根據程序處理。

對於台方提出以司法協助來處理陳案,特區政府認為只屬借口,與自願自首無關。過往台方也與其他未有司法協助的地方處理過相類似個案。陳今次自願自首,又是台方的通緝人士,可以完全在司法協助以外處理。港方提供協助,是基於陳的要求,也必須在台方尊重港方的法律及制度下進行。

對於台方強調港方可以處理陳姓疑犯的案件,我們並不同意。特區政府多次重申,香港律政司已就台灣殺人案充分及全面地考慮了警方的調查及全部所得證據,在香港只有足夠證據控告陳姓疑犯清洗黑錢罪,沒有足夠證據控告他其他罪行,包括企圖謀殺或所謂「蓄意計劃殺人罪」。任意要求檢察機關在沒有充分證據和法律基礎的情況下提出起訴,既不負責任,也不符合秉行公義的原則。特區政府這個立場清晰,並始終如一。

過去一年多,港方多次表明樂意向台提供合法可行協助,以便台方調查台灣殺人案。我們更在今年三月正式向台方提出派代表團到台磋商殺人案的協作安排,但不獲正面回應。對台方至今仍然堅持香港無意受理,這不反映事實,特區政府對此表示失望。

特區政府強烈反對台方妄指陳姓疑犯自願自首有政治圖謀。由始至終,特區政府皆盡力為受害者伸張正義,也認為陳姓疑犯今次頓悟,決定自願到台,可令公義得以彰顯。特區政府相信若台方真心秉持公義,應務實處理,不要將事情複雜化,案件希望可以有所進展。

2019年10月23日(星期三)

香港時間0時25分
2樓. 安心
2019/10/23 02:08
https://news.google.com/articles/CBMiPWh0dHBzOi8vd3d3LmNoaW5hdGltZXMuY29tL3JlYWx0aW1lbmV3cy8yMDE5MTAyMjAwNDU4OS0yNjA0MDnSAUFodHRwczovL3d3dy5jaGluYXRpbWVzLmNvbS9hbXAvcmVhbHRpbWVuZXdzLzIwMTkxMDIyMDA0NTg5LTI2MDQwOQ?hl=zh-TW&gl=TW&ceid=TW%3Azh-Hant
回應陸委會 港律政司:押解嫌犯依法無據
20:512019/10/22 中時 蔡宗霖
香港律政司聲明全文如下:

 針對有看法指香港有權處理台灣殺人案,律政司今日(十月二十二日)發出以下聲明:

  香港一直沿用普通法,對香港法律有清晰了解的人必然會明白在刑事司法管轄權方面,香港是奉行「屬地原則」,一般只會在全部或部分犯罪行為發生在香港境內,才會有司法管轄權。就有意見指出「本案加害者被害者均為香港居民,且預謀犯罪地在香港,港方應有司法管轄權」,律政司必須再次重申,已經對案件謹慎和全面地考慮警方的調查及所得的證據,在香港只有足夠證據控告疑犯清洗黑錢的罪名,並沒有足夠證據就其他罪行向他在香港法院提出刑事檢控。

  律政司的刑事檢控決定,均是嚴謹地按證據、適用法律和《檢控守則》獨立地作出,並只會在有充分可被法庭接納的證據,令案件有合理機會達致定罪的情況下,才會提出起訴。律政司絕對不會在沒有充分證據和法律基礎的情況下提出起訴。再者,若疑犯在香港被判無罪,基於「一罪不能兩審」的法律原則,他在另一個司法管轄區未必能夠就同一犯罪行為再被起訴,最終可能不需要負上相關的法律責任。任意要求檢控機關在沒有充分證據和法律基礎的情況下提出起訴,既不負責任,也不符合秉行公義的原則。

  任何人在香港因干犯罪行服刑完畢後均會獲釋,政府並沒有法律依據可以將釋囚任意繼續拘留。香港是一個法治社會,政府部門都必須依法執行職務,不能隨意行使職權。

  把違法的人繩之於法,是每一個文明社會應有之義。犯案者因應通緝令而自首,並願意承擔法律後果,能夠使公義得以彰顯。斷然拒絕犯案者自首,是罔顧公義及極不負責任的做法,亦有違法治的精神。
1樓. 安心
2019/10/23 02:06
但是現在國際法是遵行屬地原則,像去年在臺灣永和分屍案,美國人殺加拿大人後,潛逃到菲律賓,也依所簽的司法互助協定,押解回臺灣審判,而美國或加拿大都沒來搶人犯的。而且,有外勞在臺灣殺外勞,甚至外勞在海外漁船上殺外勞,也都是在臺灣審判,也沒有送回去外勞母國接受審判,外勞母國也沒有來向臺灣要求押人犯回去審判的。這就是屬地主義的屬地司法管轄權,也國家主權的一部份。

而我國法令也有國人在國外犯輕罪(印象中是五年以下)就不追究,除非當事人到臺灣來打國際官司,才會依法進行偵辦訴訟。否則,要犯重罪才會主動追究偵辦審判,但是香港沒有這種法令,所以如果香港要審判陳同佳,就還要再修改法律,但是如果修改又豈能排除大陸範圍,就反送中的修改逃犯條例,要嘛就不修改,如果要修改逃犯可以遣送國外,卻反而不可以遣送同屬國內的大陸地區,香港人民要求這種修改法就很奇怪,這等要中共放棄主權,類似視香港為外國了!所以只好廢棄修改了!
發表迴響

會員登入