Contents ...
udn網路城邦
役夫之知
2019/09/30 22:29
瀏覽2,046
迴響1
推薦16
引用0
荀子的《性惡篇》有這樣的一段,真的於我心有戚戚焉。我不揣淺陋,用比較有趣意譯的,而不是逐字逐句的方式翻譯如下:

(荀子先編了一段堯和舜的對話)
堯問舜說:「人的性情是怎樣的呢?是美好的還是醜惡的呢?」
舜回答說:「人的本性真是很不OK的呀!有了老婆就丟開雙親,奢欲享受就不管朋友;升官發財就忘了當初對君王、國家、天下的初心忠貞。人情人性,真是很不靠譜的啊。還問這個幹嘛?」
(堯問於舜曰:「人情何如?」舜對曰:「人情甚不美,又何問焉!妻子具而孝衰於親,嗜欲得而信衰於友,爵祿盈而忠衰於君。人之情乎!人之情乎!甚不美,又何問焉!」)

接著荀子就大發議論了!他說
這世上的智慧與言論有四種─「聖人之知」、「士君子之知」、「小人之知」、「役夫之知」。從境界高的到境界低的:聖人的主張與言論千變萬化但始終如一,不違最高原則;士君子的主張與言論雖然沒那麼多采多姿,但還能有條有理,守住底線。

小人之知就糟糕了─言語動聽但荒誕,行為嘩眾卻悖亂,常會多做多錯。

最慘的是役夫之知:常是直覺的反應,快速但雜亂無章;好像甚麼都能講但意見卻淺薄無用;反駁詰難迅速但無法適用解決當下的問題;不論是非曲直,只求壓倒勝過他人喊爽就好。
(有聖人之知者,有士君子之知者,有小人之知者,有役夫之知者。多言則文而類,終日議其所以,言之千舉萬變,其統類一也:是聖人之知也。少言則徑而省,論而法,若佚之以繩:是士君子之知也。其言也諂,其行也悖,其舉事多悔:是小人之知也。齊給便敏而無類,雜能旁魄而無用,析速粹孰而不急,不恤是非,不論曲直,以期勝人為意,是役夫之知也。)

我們現在的言論場上,會紅的好像都是後二種,特別是役夫之知。無論是非,專以我黨我派為準,昨是今非、狡言飾辯竟然變成了政客夸夸、追隨者表現愚蠢式忠誠的美談。

我主要在感嘆川普的彈劾案。當然,如果你的想像力夠,也可以引伸到我島的政壇。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 蒙面的赫斯
下一則: 不接受民主的三個羅馬人
迴響(1) :
1樓. scan
2019/10/01 13:25

不但可引用至國內政壇

還可引用至宗教團體

人心千古不變

若加以教育 時間 教訓

應該多多少少會改變一點

只看時間來不來得及

發表迴響

會員登入