Contents ...
udn網路城邦
不會完蛋的
2019/09/15 12:03
瀏覽1,906
迴響3
推薦15
引用0
我的朋友裡面各種各樣的背景或經歷都有:藍的綠的,紅的彩虹的。這樣的哲學也延續到臉書或其他社群軟體上。平時我刻意盡量不去別人的版面大放厥詞,一方面尊重別人的言論場域,一方面這樣子「潛水」也可以聽到不同的聲音。同時,這也是我向來服膺的媒體閱聽理論:「毎日忍住反胃,捏著鼻子,讀紅媒三則,閱綠媒三帖,聽美媒三刻,看中媒三分。服之既久,必有神效。」

可是當越來越多的朋友把明年島的酋長選舉,上綱成「國家保衛戰」,或是把不同意自己的,另一派的支持者形容成「無腦」、「同路人」、「極權奴隸」、「真不知道他們是不是人」時,我覺得有些事不能不講清楚。

民主要求我們尊重異見者,相信每個成年人都能成熟判斷,做出明智的投票決定。但這個,不用我說,大部分人都會大搖其頭。但民主就是如此,我們的信仰─跟信仰宗教一樣,都是「相信人民雪亮的眼睛」,相信大數法則下,最後的結局會是正確的。這也是為什麼我一直相信:民主最重要的,不是選贏,而是「願意認輸」。只有當輸家相信:選輸了沒甚麼,下次扳回來就好,這個遊戲,才玩得下去。權力的更迭才不會是赤裸裸的內戰。

但當選舉被營造成國家保衛戰的時候,當人們相信「這一次輸了就甚麼都完了的時候」,選民會想:我為何要承擔一切大毀滅的可能後果?

更可怕的是:我為什麼要讓那些「不配決定國家前途的人」,讓他們的票決定我的前途?為什麼不剝奪他們的投票權,或乾脆從肉體上消滅「牠們」的存在,讓反對票根本不會出現?

這個,離列寧式的「革命民權」─同意我的才享有政治權力 (或離希特勒的國社黨意識形態),只有一步之遙了。或者,離種族主義只有一步之遙了。

而「國家保衛戰」這個聽來又是何等熟悉!當時每次選舉,國民黨不是都如此夸夸!選了「黨外」,就是附合「三合一敵人」,就是亡國……好熟,好親切,又好可怕。

我懇求我的朋友們,特別是有見識的朋友們:要兼聽,不要用口號來思考,不要盲信或是鼓動種族主義。

關於獨立,有許多先例或模式可以參考:古巴、芬蘭、或前蘇聯時的白俄羅斯或烏克蘭。總之,可以想的事很多,沒有「如果投 / 不投就完蛋了」這回事。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 戀愛不能治國
下一則: 文明分手的明文規定
迴響(3) :
3樓. 觀察者
2019/09/29 07:38

閱讀格主 不接受民主的三個羅馬人 一文後 繼而發現本文 讀後有感 忘不見怪

格主文中提到 民主要求我們尊重異見者 相信每個成年人都能成熟判斷 做出明智的投票決定

這是民主社會成立運作的前題假設 問題就在於這 假設 在實際運作上并不成立

故 民主社會制度 運作不良 一團混亂 四不像 四不像後更是各說各話 莫衷一是了

欲修正此一混亂狀態 需修改前提假設 方有可能對症下藥

2樓. 安心
2019/09/15 13:43
那也是以往都是綠黃白在操作恐中、反中的臺灣國保衛戰,當然今年國民黨就以中華民國保衛戰來對應,這是很正常的作為啊!如果不這樣那才奇怪了!因為以往在選舉時講〝臺獨或統一是假議題〞也沒有人要聽。就像柯文哲去年跟民進黨翻臉了,今年也改口講〝臺獨或統一是假議題〞,反而被抨擊了!
不過,如果對於中華民國粉們,還是真的要積極了!因為中華民國確實在消失中,不論是臺獨派的內鬥,或中共的外攻,中華民國在政治、文化、經濟、外交、國防的延續力都正在消退中,甚至連血統也在逐漸淡化,新生兒有七分之一是有新住民的血統了!
1樓. blackjack
2019/09/15 12:50

看過趙少康聲嘶力竭高喊「台灣就要毀滅了」的人,應該都知道這是假掰

還相信這套的人不是未經世事就是涉世未深

趙少康在1994年台北市長選舉辯論高喊「全國同胞們,台灣就要毀滅了」 翻攝自youtube

發表迴響

會員登入