Contents ...
udn網路城邦
總統級演員
2019/04/22 20:56
瀏覽1,978
迴響0
推薦17
引用0
法國作家柏納‧韋伯在他的鉅著《螞蟻三部曲》中說:未來,是屬於演員的。

以下是他的闡釋:

為了讓人尊重,演員知道如何模仿憤怒;為了讓人奉承,演員知道如何模仿愛情;為了讓人嫉妒,演員知道如何模仿歡笑。

所有的職業都被演員滲入。

1980年,好萊塢演員隆納德‧雷根當選美國總統,讓人最終認可了演員的統治。有沒有政治思想或是否清楚如何統治,其實無關緊要─只要置身於一群會撰寫發言稿的專家中,然後在攝影機前扮演一下他的角色就夠了。

大部分的民主制度中,人們不再依據政治綱領來選擇候選人了─而是根據他的姿態、他的微笑、他的聲音、他的衣著方式、他對採訪者是否親切或應對的言語是否機智而作出選擇。

在所有職業中,演員都不可避免地取得了一席之地。一個扮演畫家的好演員,能把一幅單色的畫布說成是藝術作品;一個扮演歌唱家的好演員根本不需出聲,只要得體地說明一下歌曲簡介就行。演員,控制著世界。

問題是:一旦把演員推向前端,形式就比內容重要了。當表象走到本質前面,大家就不再去聽人們所說的東西,只是樂滋滋地看著他們說話的方式、說話時的眼神,與他們的領帶是否與口袋搭配云云。

那些有思想但不懂如何去表達的人,就這樣漸漸地被排除在權力競爭的場域之外。
(以上文字稍經潤飾,主要引自柏納‧韋伯《螞蟻革命》)

烏克蘭在週日舉行總統大選投票。出口民調顯示:喜劇演員澤連斯基擊敗現任總統高票當選。比較意外的是:我本來以為悲劇演員更能讓選民入戲。

而我們的島在總統級的教授、總統級的醫生、總統級的市長,與總統級的三級貧戶之子後,即將又有一位總統級的企業家。

未來屬於演員。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
發表迴響

會員登入