Contents ...
udn網路城邦
築牆,或不築牆?
2019/02/15 21:04
瀏覽2,838
迴響1
推薦15
引用0
西元1691年五月,康熙皇帝在多倫召開大會宇蒙古各部會盟。這是中國皇帝在草原上召集的最隆重大會,內、外蒙古各部王公一律參加,他們要在這裡重申對天子的忠誠。

這次大會照例由皇帝賜宴,並宣布外蒙札薩克圖汗部的繼承人,另一位外蒙的土謝圖汗與哲布尊丹巴活佛還具疏謝罪─因為他們在前一年的準噶爾事變中立場搖擺,且未能及時制止準部噶爾丹的侵略。

接著發生了二件事,而這二件看似分離無關,由臣下提出的建議,直接牽動一個二千年的國防傳統。

其一,在多倫會盟上,眾蒙古王公擬向皇帝進上「大汗」的尊號。對於這個錦上添花的舉動─像唐太宗李世民得到「天可汗」尊號般的榮耀,康熙明確拒絕。他說:天子已是至尊,無須其他尊號。

其二,在返回北京之後,康熙批駁了一份奏摺。防守邊境的古北口總兵蔡元報告:「古北口一帶長城傾塌甚多,請行修築。」工部並且已經同意。這個奏議不能說錯,因為長久以來,長城內外象徵著遊牧與農耕二種文明,農牧往來,時有糾紛。建一道牆將二者隔開,省了許多可能的麻煩。

但康熙不受這個老觀念的束縛─他已是中原與草原的共主,他的視野遠達傳統的長城邊界以北幾千里,那裡的中俄邊界才是新的中華帝國真正的疆域分野。

在批駁的意見裡,他說:「帝王治天下,自有本原,不專恃險阻。」國防的強弱,並不能單以硬體的強弱來衡量;而且就算有了固若金湯的長城,「秦築長城以來,漢、唐、宋亦常修理,其時豈無邊患?明末我太祖統大兵,長驅直入,諸路瓦解,皆莫敢當!」清朝入主中原,不是就代表了古中國「高築牆」戰略的失敗?

所以,「可見守國之道,惟在修德安民。民心悅服,則邦本得而邊境自固。所謂眾志成城者是也。」

所以,如果缺乏「眾志」,無以「成城」,就只好仰賴有形的磚瓦,製造虛幻的安全感。

媒體報導:美國總統川普將宣布緊急狀態,繞過國會取得南部邊界的築牆經費。過去美國總統不乏宣布國家進入緊急狀態,藉以擴大行政權因應危機,但從沒有因某一政策未獲國會支持撥款而宣布緊急狀態。

真正進入了緊急狀態的,怕是美國的民主。

*以上有關長城的評論與資料,多採自李守中先生《長城》。李先生治史嚴謹綿醇,敘史卻輕暢明快,是一本不可多得的鉅作。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
迴響(1) :
1樓. Build a wall?
2019/02/22 23:08

不久前,我需要,更換屋頂,並重新粉刷房子

美國人,收費很多($10,000屋頂,$5,000粉刷房子)

Amigo收取半價,但必須付現金(不繳所得稅)

Obama希望將,他們合法化(給他們綠卡)

大多數美國人反對

大多數Amigo有3或4個孩子(美國出生,美國公民,)

他們將獲得約$1500美元,低收入援助

給他們綠卡,不繳所得稅,獲得約$1500美元

他們付人蛇,$100就可以輕鬆過,美國墨西哥邊境.

美國不應該建高牆嗎?

發表迴響

會員登入