Contents ...
udn網路城邦
「中國汙染」的被迫害妄想症
2019/01/16 21:52
瀏覽2,803
迴響2
推薦15
引用0
昨天聽BBC的廣播,提醒了我一則「歷史上的今天」的史事。

斯大林,這個二十世紀少見的屠夫與獨裁者,晚年陷入了嚴重的被迫害妄想症─他將長期酗酒與不良生活習慣所導致的心肺疾病,歸因為「猶太醫生的卑鄙陰謀」。在他死前二個月,竟然還開展了一場針對「猶太醫生」的清洗運動。

1953年1月13日,官方喉舌《真理報》發表了一篇標題為《批著教授與醫生外衣的卑鄙的間諜和殺人犯》的社論:

「塔斯社今天發表了關於逮捕一批醫生─即破壞者的消息。……這個集團的目的就是以有損健康的治療來縮短蘇聯活動家的生命……這個集團的成員利用他們的醫生地位並妄用病人的信任,處心積慮地、惡毒地毀壞病人的健康,給他們做出不正確的診斷,然後以不正確的治療殺死病人……

已經確定:這個醫生恐怖集團的全體成員都是位外國情報機關服務的,出賣了他們的靈魂和肉體,當了外國情報機關僱傭和豢養的特務。

這個恐怖集團的大多數成員……都被美國情報機關收買了。他們被美國情報機關的分號─國際猶太資產階級民族主義者組織招募了……

斯大林同志不只一次提醒我們說:要消滅破壞行為,就得剷除我們隊伍中的馬馬虎虎作風。」
(摘自馬丁‧西克史密斯《俄羅斯一千年》)

廣播中說:有很長一段時間,不論病情多重,俄國人拒看猶太裔的醫生。猶太人的地位進一步惡化,促成他們在70-80年大規模地移民或出逃。

姑且不論這大獨裁者的被迫害妄想症有多麼荒謬,我們可以看到的是:在恐懼心理的運作下,社會可以被動員到甚麼瘋狂的程度。

海飄過來的幾隻死豬,可以是中國生化攻勢的一部分(直接空飄病毒不是更好,灑在客機地面上以沾黏入台旅客的鞋底不是更快);越境漁船上的十公斤冷凍豬肉,也會是「阿共仔的陰謀」。(這個數量……應該是船員自己吃的吧)

然後,蘇院長蘇貞昌上任第一天到桃園機場視察,當場要求來自疫區的入境旅客手提行李要達到百分百安檢。

如果以作業流程控制的角度,這樣的控管是抓錯重點的。首先,流程的源頭太過繁雜─每天數十萬的入台旅客,除了人數眾多外,還有從疫區經由非疫區的第三地中轉而來的可能,安檢的X光只能抓出私帶違禁品入台的旅客,看不出他們與其行李是否已被病毒汙染。「百分百手提行李安檢」與防疫的關聯性並不甚高。

為什麼不在養豬場的周邊建立防疫關卡呢?畢竟比起數十萬人進出的機場,會去養豬場周邊「七逃」或接觸活體豬隻的人,不是少得多也更容易控制得多?

比起防疫,「禦敵於國門」─機場,這件事看起來更像民粹動員哩。

前面說的「猶太醫生」清洗,在部分醫生被屈打成招後,斯大林還振振有詞地大聲疾呼:

「看呀!你們就像是瞎了眼睛的小貓!假使沒有我的話,那還得了?國家將會滅亡,因為你們不知道該如何剷除我們的敵人!」

現在,蘇院長好像在提醒我們說:要消滅破壞行為,就得剷除我們隊伍中的馬馬虎虎作風。

還有「禁用華為手機」的傳教運動。
(我們,以貿易立國的小國,要對大國啟動貿易戰爭?)
(我如果是中國,我才不會傻裡傻氣地在中國品牌上,或「只」在中國品牌上動手腳哩)
(蘋果不是很大一部分都在中國組裝了嗎?這些,不是更容易被汙染?)
(所以項莊舞劍,意在沛公,應該又是黃禍般「中國汙染」的民粹運動?)
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(2) :
2樓. Johns Hopkins校友
2019/02/02 02:13

這個恐怖集團的大多數成員……都被美國情報機關收買了。他們被美國情報機關的分號─國際猶太資產階級民族主義者組織招募了…… ” 這段話和目前藍綠陣營的狂熱份用得爛熟:

藍色這個恐怖集團的大多數成員……都被美帝收買了。他們被美帝的財閥猶太人招募了…… (是的不少藍色的是相當反猶太的、而且也不怕在網上說出來)

綠色:這個恐怖集團的大多數成員……都被中共情報機關收買了。他們被中共情報機關的第五縱隊招募了…… 

其實,雙方都有點心虛、直想找個大漢或壯漢站在身邊壯壯膽,至於身邊的壯漢心裡在想什麼、或是打什麽主意,恐怕都不是重點;然而,雙方都忘了自己壯起來才是重點。😤

1樓. 不信邪
2019/01/18 12:52
先生說得對極了,今日的領導階層除了爭薪俸非常熱中以外,都變成實質的名嘴,只會說三道四之外,沒幾個人去研究解決問題,唉,不覺想到辛棄疾的名句.....卻道天涼好個秋!
發表迴響

會員登入