Contents ...
udn網路城邦
《三體》與假新聞
2018/10/07 10:28
瀏覽2,176
迴響1
推薦12
引用0
讀到《聯合報》上的一篇評論「打假新聞玩真的…首波抓到這些咖,警方很為難」,心有戚戚焉。

內容是有關近來所謂的「假新聞」議題,蔡英文總統昨天才指出「有人說修空汙法是消滅老車,這絕對是假消息」。警方近來偵辦的類似案件,多半係批評政府官員的作為,或散播不實的地震大樓倒塌、登革熱造成人死亡等的假消息,目前輕者以社維法「散布謠言」裁罰,重則以刑法恐嚇公眾等罪送辦。

假新聞的例子很多,像八月總統勘災時,「我是影片中的雲豹車駕駛…甲車上的同儕都荷槍實彈,槍都上膛了」、「我們究竟是來救災還是打仗」、「總統不是應該站在人民這邊,怎麼會叫我們荷槍實彈」;還有「據表示附近有里民因登革熱死亡了」,違反傳染病防治;還有變造駐日代表謝長廷電視台受訪畫面的受訪文字,將之變造成「就算大阪辦事處都死光我也不辭職」等等。

但該篇評論進一步指出:假新聞的定義到底是什麼?會不會對執政黨或政府不利的就是假新聞?此外,政府官員其實也常釋放假消息,而一旦無法自圓其說,又有許多辯解之詞,是否也適用一樣的標準?

如何拿捏「假新聞」與尊重少數/言論自由/輿論監督之間的微妙差異,將持續考驗著每個社會的成熟度與寬容度。

今天繼續懷著虔敬的心讀劉慈欣的科幻小說《三體》,讀到第二部《三體II – 黑暗森林》,竟然有股寖寖乎難以為繼的感覺。

不是書不好。恰恰相反,這部書體系宏大,敘事流暢;作者洞悉人性與社會,再佐以物理學與天文學的知識,鋪陳出我們這個文明與人類的整體未來。

讀不下去的原因之一,就像《虯髯客傳》中,自命英雄的虯髯客第一次見到王者李世民的心情:

既而太宗至,不衫不屨,裼裘而來,神氣揚揚,貌與常異。虯髯默居坐末,見之心死,飲數巡,……(虯髯)曰:「真天子也。」

就是「見之心死」的心情─如此鴻製,如此文字,世間可得再有?(像是《食神》裡面美食大賽的評審吃到周星馳的「黯然銷魂飯」的心情…..) 而有人若此,那我等拾人牙慧不入流的文勞字匠,又有何顏面繼續聒噪?

第二個讀不下去的原因是沉重。嚴格來說,這已經不是科幻小說。它像歷史的爬梳文字─一個結合了東西歷史的電腦遊戲,竟然是四光年以外的異文明的侵略灘頭堡;像政治的翻案文章─從醜惡的文革大迫害所導致的人的絕望,衍生出了外星三體文明的入侵;更像社會心理學的報告─人類這種動物,怎麼樣在你死我活的情境下,在堅守底線抑或放棄道德的游移裡,生存或是毀滅。

可以寫的感想太多,今天就只節錄書中一段,與政治、假新聞、言論自由有關的精闢議論:

有學者認為:科學技術一度是消滅極權的力量之一,但當威脅文明生存的危機出現時,科技卻可能成為催生新極權的土壤。在傳統的極權中,獨裁者只能透過其他人來實現統治,這就面臨著低效率和無數的不確定因素。所以,在人類歷史上,百分之百的獨裁體制從來沒有出現過。但技術卻為這種超級獨裁的實現提供了可能。……超級技術和超級危機結合,有可能使人類退回黑暗時代。

劉慈欣問讀者:有道德的人類文明,如何在這樣的宇宙生存?

我要問公民們:有道德的民主政體,如何在這樣的時代生存?
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 麵線
2018/10/08 08:13

嘮一句,...《聯合報》上的一篇評論「打假新聞玩真的…首波抓到這些咖,警方很為難」...這篇報導配上這個標題,就是假新聞。

發表迴響

會員登入