Contents ...
udn網路城邦
無惻隱之心,非人也
2017/09/13 22:43
瀏覽696
迴響0
推薦10
引用0
花了一個多周末讀完羅勃‧卡普蘭的《地理的復仇》,算是好好地、痛痛快快地浸淫在地緣政治與歷史地理的思維之中好幾天。這本書不能算是令人驚艷的絕世之作,但仍有相當多的觀點值得參考。

書裡提到1990年代南斯拉夫血流成河的種族動亂─正是發生在冷戰結束,西方戰勝蘇聯,美國人高唱「歷史的終結」,大家以為從此天下太平的時候。

評論家賈頓‧艾許說:

我們從前南斯拉夫這可怕的十年學到甚麼?……我們發現人性並沒有變。二十世紀末的歐洲仍和世紀中葉的大浩劫發生時一樣野蠻……我們西方在二十世紀末的口頭禪是「統合、「多元文化」,或者比較老派一點,是「熔爐」。前南斯拉夫卻南轅北轍。它就像巨大的分離器:把牛奶的水分與奶油抽離開……人們就在機器運轉下被區分開來……鮮血經過濾管從底下汩汩流出。

然後二十年後,我們世界又迎來了緬甸的羅興亞人悲劇。

該怎麼樣評論一位民主鬥士 + 先烈遺孤 + 民主化的政府領袖 + 諾貝爾和平獎得主拒絕庇護國內的少數民族,並說軍隊的屠殺是「反恐」的這件事呢?或者,更深切一些:我們要怎麼樣對人性更有信心,相信隨著教育的普及,人性會逐漸進化到一個較高的層次?

大陸的回族朋友們更沉痛地指出華人─自己也曾是種族偏見受害者的偏見:

「更令人遺憾的是,面對正在遭受屠戮的羅興亞人,國內許多網民……竟然紛紛為緬甸軍方的暴行鼓呼叫好,全然漠視自己的同胞也曾或正在經受著同一把屠刀的殺剮。這個數十年裡排華屠華不斷的民族(緬族),將屠刀轉向另一個更弱小的民族(羅興亞人)的時候,網上的那些憤怒且「愛國」的網民們沒有同仇敵愾,感同身受,而是在一片熱烈的鼓掌聲浪中,叫囂只要可以迫害穆斯林群體,再大的敵人也可以原諒。這樣的言論和情緒令人擔憂,它將是未來中國社會健康發展的一包濃瘡。」
(洮舟《我們》雜誌)

我想到孟子的「無惻隱之心,非人也;無羞惡之心,非人也;無辭讓之心,非人也;無是非之心,非人也……」

不管甚麼理由,stop here, stop now。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
下一則: 學習中國,是為了獨立
發表迴響

會員登入