Contents ...
udn網路城邦
姑許之,親不親在我
2017/06/07 19:44
瀏覽1,728
迴響0
推薦9
引用0
《郁離子‧姑蘇圍》有著以下的故事。

吳國首都姑蘇城被圍,吳王就讓大官伯嚭發動民眾參戰。人民都罵著:「這老頭每天喝酒,不修戰備,現在叫我們上戰場。死了的話誰來幫我們養父母妻子?僥倖戰勝的話,又不會是我的功勞!」

伯嚭聽到了,就請吳王賞賜百姓,結果他竟然小氣到不肯拿錢出來。伯嚭只好請吳王開空頭支票─打勝的話有功之人,將得到相當於中級官吏/貴族「大夫」的待遇。有個叫王孫雄的更出了個餿主意:

「先答應,反正等到敵人退走,給不給是我家的事。」於是伯嚭就發布了這個賞格。老百姓私底下聽到了,都暗暗說:

「先答應,反正等到敵人來了,打不打是我家的事。」

上下相欺,結果沒有人認真,國家便亡了。

執政黨的當紅政治人物主張「親中愛台」,總統府表示附合,讓一堆人眼睛碎片滿地。其實,我們毋寧可以正面看待這件事─如果為政肉食者能正視現實,並營造善意,嘗試突破,這是一件值得大大鼓勵的事。

怕的又只是一團煙霧─我們先答應,反正以後親不親是我家的事 (姑許之,親不親在我),這樣只會加速斲喪二岸本就薄弱的互信基礎。如果又以此牽拖「我們已經給了善意奈何對岸不領情」,進一步為二岸關係惡化撇清責任,那就真的是把國事當兒戲看待了。(人家不會天真到聽其言就信其行啊!)

姑且不論政客是否真心誠意,不過至少以後「親中」後面,除了「賣」之外,有了放入其他動詞的可能性。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入